中山大学《吞咽专科护士培训班》开班仪式隆重举行

发布人:管理员 发布日期:2018-05-16

随着我国人口老龄化迅速发展,卒中、肿瘤等疾病发病率的逐年增高,吞咽障碍问题凸显。吞咽障碍可直接导致误吸和吸入性肺炎、脱水和营养不良,严重影响患者的康复进程、生活质量和疾病预后。护士作为接触患者的第一道防线,在吞咽障碍患者营养供给以及并发症防治中扮演着不可或缺的重要角色。因此,为培养具备在吞咽障碍护理领域开展高级护理实践、教育和管理工作的专业人才,中山大学护理学院联合中山大学附属第三医院康复医学科和护理部在国内率先开展吞咽专科护士培训项目。


全体嘉宾和学员合影

2017年8月14日上午,首届中山大学吞咽专科护士培训班》开班仪式中山大学护理学院101课室隆重举行!来自广东、广西、浙江、湖北、贵州、云南、海南等16个省市自治区70名学员参加本次培训班广东省卫计委医政处彭刚艺副处长,中山大学护理学院党委张远权书记、彭俊生院长、张美芬副院长、张俊娥副院长、高玲玲院长助理,广东省康复医学会会长、中山大学附属第三医院康复医学科主任窦祖林教授,中山大学附属第三医院党委丘国新书记,广东省康复医学会吞咽障碍分会主任委员、中山大学附属第三医院康复医学科二区专科主任温红梅教授,中山大学附属第三医院护理部陈妙霞主任受邀出席开幕式中山大学护理学院张美芬副院长担任开幕式主持。


中山大学护理学院张美芬副院长主持开班仪式

首先,彭刚艺副处长为本次学习班致辞,她高度肯定了吞咽专科护士培养的重要性和必要性,并对大家寄予厚望护理学院院长彭俊生教授非常赞同彭处长的观点,指出护理事业的发展不仅应紧跟临床实际需求,还应着眼于全社会彭处长和彭院长洞察全局,高屋建瓴,为吞咽专科护士的发展指明了方向和目标。接下来,广东省康复医学会会长、中山大学附属第三医院康复科主任窦祖林教授本次吞咽专科护士培训在短短一个月内获得如此多护理同仁的参与,表示感谢与祝贺;同时回顾了吞咽障碍发展历程,从第一例导管球囊扩张治疗的成功开展,开创了吞咽治疗的先河,充分肯定了吞咽康复的价值,不但强调了吞咽康复中护士角色的重要性;而且将以往在吞咽障碍领域取得的成绩归功于中山大学附属第三医院康复医学科团队;同时表示此次课程广邀国内外吞咽领域专家,将会为大家带来理论和实操的饕餮盛宴最后,中山大学附属第三医院丘国新书记讲话,希望通过培训让广大护士同仁加入到吞咽障碍患者干预过程中来,成千上万的患者和家庭获益。

 

广东省卫计委彭刚艺副处长致辞


中山大学护理学院彭俊生院长讲话

广东省康复医学会会长、中山大学附属第三医院康复医学科主任窦祖林教授讲话


中山大学附属第三医院党委丘国新书记讲话

开幕式后,彭刚艺副处长、窦祖林会长和张美芬副院长分别为大家带来题为《广东专科护士培训及管理》、《中国吞咽障碍康复20年回顾》和《吞咽障碍专科护理人才培养》的精彩讲座,从循证的角度引导学员去思考、发现问题,指导学员们如何建立临床护理思维,如何发挥专科护士的主观能动性。

本次开班仪式内容充实而生动,嘉宾和老师们认真、风趣的演讲给学员们留下了深刻印象,大家纷纷表示在接下来的学习中一方面要用心学习理论知识,另一方面要结合临床,勤于思考,善于总结。切实做到学以致用,理论与临床相结合。

 

 

2017年8月14日