护理学院2017年开学典礼暨专业第一课隆重举行

发布人:管理员 发布日期:2018-05-16

  8月30日下午,中山大学护理学院2017年开学典礼暨护理学专业第一课在北校园第十三课室隆重举行。护理学院彭俊生院长、党委张远权书记、张美芬副院长、张俊娥副院长、余展涛副书记、张春华副书记、尤黎明教授、学院导学导师及2017级全体本硕博新生参加典礼。开学典礼由学院党委张春华副书记主持。

 

开学典礼现场

 

开学典礼由学院党委张春华副书记主持

         开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。彭俊生院长首先致辞,代表学院向2017级的全体新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎,并向同学们介绍了我校护理教育的百年发展史。他希望同学们明确目标,合理规划,珍惜宝贵的学习时光;勤勉自律,完善自我,提升个人的综合素质;做时间的主人,学习之余,培养自己各方面的能力;加强体育锻炼,促进身心健康,遇到困难及时沟通。彭院长重申中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养目标,期望同学们通过学习成为品德高尚、胸怀大志、勇于担当、敢于创新的中大人。最后祝愿同学们在校期间能快乐学习,快乐生活,收获硕果。

 

护理学院彭俊生院长致辞

    接着,2014级本科生何乐剑同学代表在校生发言。她回忆自己三年的大学生活,感叹大学是一个新生活,学习是它的主心骨,社团活动在精不在多,希望同学们能找到适合自己的活动团队,找到自己志同道合的朋友。最后她引用孔子说的“生无所息”来勉励大家,时间和未来都掌握在自己的手里,希望大家都能成为中山大学护理学院培养的精英人才。随后,2017级研究生章毅同学代表全体新生向为入学提供热情服务的领导、老师和师兄师姐们表示最衷心的感谢,并表示会珍惜大学生活,严格要求自己,明确目标,虚心求学,谨遵校训,脚踏实地,全面发展,学以致用。

 

何乐剑同学代表在校生发言

 

研究生章毅同学代表全体新生发言

    之后全体新生在张美芬副院长的带领下庄严宣誓南丁格尔誓词,表达崇高的职业理想和为人类健康事业奋斗终生的决心和信念。

    最后,全体师生齐唱中山大学校歌,开学典礼圆满结束。

 

张美芬副院长带领同学们庄严宣誓南丁格尔誓词

         典礼后的护理专业第一课,由护理学院前院长尤黎明教授主讲,2017级全体新同学聆听了主题为“中国护理教育体系建设与思考”的讲座。尤黎明教授回顾了今年5月参加西班牙巴塞罗那2017国际护士大会,在会上作的“中国护理教育和护理人力资源的发展:从教育的视角看安全的护理人力配置助力医疗改革”的主题发言,从“patient safety(患者安全)”和“safe staffing(安全的护理人力配置)”主题切入,让同学们理解护理教育,了解自己专业的发展,找准自己的定位,为病人提供安全的护理服务。接着,尤黎明教授向同学们详细讲述我国护理教育体系的基本构成、发展历程,用中国护理教育规模、结构的发展数据及护士队伍增长数据,阐明中国护理人力供给和需求两方面取得的巨大成绩及今后的发展目标,强调实现安全护理人力配置需要教育系统、卫生系统、政府和社会各方的共同努力。此外,尤黎明教授通过介绍国家标准的人才培养目标,希望同学们能以此明确和制定自己的大学目标,更好地规划和安排自己的大学学习生活。最后,尤黎明教授真诚向新生们提出几点期望:明确中山大学人才培养目标;勤于思考,主动学习,严于律己,完善自我,全面发展;传承创新,追求卓越,志存高远,脚踏实地;有专业奉献精神;3H:heart,head and hand,强调人文关怀要和科学技术相融合。尤黎明教授全面生动、深入浅出的讲解,赢得了同学们阵阵热烈的掌声,同学们表示通过专业第一课的学习,对护理专业的内涵有了进一步的了解,更增强了对所学专业的信心。

 

尤黎明教授主讲护理专业第一课