关于申报2018年度广东省基础与应用基础研究专项资金项目的通知

发布人:管理员 发布日期:2017-11-23

 

各位老师:

     现将启动2018年度广东省基础与应用基础研究专项资金项目申报工作。详细通知及申报材料见转发通知及附件,请符合条件的老师积极申报。请各位老师于11月25日将申报意愿告知蔡彤彤老师,以便组织申报工作!

  一、项目内容及申报要求

2018年度我校可申报广东省基础与应用基础研究专项资金项目包括研究团队项目、杰出青年项目、重大基础研究培育项目、重点项目、自由申请项目、博士科研启动项目(纵向协同管理)以及广东省温氏集团联合基金项目。其中研究团队项目、重大基础研究培育项目、重点项目、自由申请项目、博士科研启动项目(纵向协同管理)属限额申报,具体要求见附件9。

二、限额分配及校(院)评审方式

(一) 研究团队项目。

每个二级单位限报1项,由所在单位科研管理部门或科研秘书统一于2017年12月1日下午5时前将纸质申请书及清单一式7份(需签字、盖章)报送至护理学院科研办。

(二) 重大基础研究培育项目。

每个广东省重点实验室限报1项且不占依托单位申报名额,请于2017年12月1日下午5时前确认是否申报,逾期视为不申报;另近3年获得过国家自然科学基金重点、重大项目、国家973计划首席、重点研发计划项目的二级单位限报3项,2015年1月1日后成立的二级单位限报1项,于2017年12月1日下午5时前将纸质申请书及清单一式7份(需签字、盖章)报送至护理学院科研办。

注意本年度仅受理数理学科、化学学科、生命科学学科和工材学科申报。

(三) 重点项目。

每个广东省重点实验室限报1项且不占依托单位申报名额,请于2017年12月1日下午5时前确认是否申报,逾期视为不申报;另近3年获得过省自然重点项目的单位每个单位限报4项,近3年未获得省自然重点项目的二级单位每个单位限报2项,由所在单位科研管理部门或科研秘书统一于2017年12月1日下午5时前将纸质申请书一式7份(需签字、盖章)报送至护理学院科研办。

(四) 自由申请项目:

每个广东省重点实验室限报1项且不占依托单位申报名额,请于2017年12月5日下午5时前确认是否申报,逾期视为不申报;另根据各二级单位近三年省基金自由申请项目获得情况确定护理学院限额为2如超过限额,我院将进行院内遴选,请申请人2017年11月30日下午5时前提交匿名电子版申请书及清单至:caitongt@mail.sysu.edu.cn如未超过限额,请2017年12月6日上午12时前报送清单即可。

 (五)博士科研启动项目(纵向协同管理):

1、纵向协同支持国家自然科学基金青年科学基金项目:由二级单位从本单位2017年度申请国家自然科学基金青年科学基金项目落选项目中遴选,各二级单位限额根据本单位2017年国家自然科学基金青年项目立项数确定,具体限额通过邮件告知,请各单位将遴选结果以书面形式于2017年12月20日17时前报我院基础研究管理处。(我院暂无申报名额)

2纵向协同支持博士科研启动项目:每个二级单位限报3项,如超过限额,学院将进行院内遴选,请申请人于2017年12月14日17时前提交匿名电子版申请书及清单至:caitongt@mail.sysu.edu.cn如未超过限额,于2017年12月18日17时前将清单电子版、纸质申请书一式6份(需签字、盖章)报送报送至护理学院科研办。

博士科研启动项目(纵向协同管理试点项目)清单,按单位遴选结果排序(模板见附件6),项目立项后,排名前1/2的项目拟采用省厅经费支持,排名后1/2的项目拟采用学校经费支持。

上述研究团队项目、重大基础研究培育项目、重点项目、自由申请项目、博士科研启动项目(纵向协同管理试点项目)校(院)内评审纸质申请书模板见附件3。

(六) 杰出青年项目和广东省温氏集团联合基金所有类别项目申报均不限项。

 三、申报注意事项

(一) 项目通过省科技厅广东省科技业务管理阳光政务平台(网址:http://pro.gdstc.gov.cn/)网上申报,申请人与依托单位需按照省基金项目网上申报操作指引(附件4)进行申报。

(二) 申报截止日后15个工作日内,省科技厅将对网上申报书集中进行一次性网上形式审查,对研究团队、重大基础研究培育、杰出青年和重点项目实行全面审查,对自由申请、博士科研启动和粤东西北创新人才联合培养项目等实行抽样审查。形式审查合格的项目申报书,网上状态将为已受理电子材料;形式审查不通过的项目申报书,网上状态将为形式审查不通过。对于形式审查不通过的项目,省科技厅将说明原因并予以退回,退回的项目不得重新修改提交。

(三) 申报书正文填写的内容凡是涉及到申报人姓名、参与人姓名、申报人所在单位名称、参与人所在单位名称等具体信息的,须分别以申报人”“参与人”“申报单位”“参与单位等代替。违反双盲规则的项目形式审查将不予通过。

申报书所有附件的命名均不能出现申报人姓名、参与人姓名、申报人所在单位名称、参与人所在单位名称等具体信息。

(四) 申报书纸质版在项目确定立项提交合同书纸质版时一并提交。

(五) 同一申请人申报和承担省基金项目数量要求如下:

 1.同一申请人同年度只能申请1项省基金项目(包括纵向协同管理项目和联合基金项目),如申请人当年已申请纵向协同管理项目或联合基金项目,同年度不可再申请省基金的其他项目。

 2.申请人在研的省级科技计划项目数累计不得超过3项,其中研究团队、杰出青年、重大基础研究培育和重点项目累计不得超过1项(包括联合基金项目中的研究团队、重大基础研究培育和重点项目);自由申请、博士科研启动与粤东西北创新人才联合培养项目(包括联合基金项目中的自由申请、博士科研启动和博士科研启动纵向协同项目)累计不得超过2项。

 3.研究团队的每位核心成员均视作申请人或项目负责人,但研究团队核心成员(协调人除外)在符合上述要求的同时,仍可申报本年度杰出青年项目。

 (六) 在站博士后申请项目必须由依托单位作出书面承诺,保证在站博士后获得项目资助后,能延长其在站期限至项目完成;或者能在出站后仍然留在依托单位继续从事相关研究,承诺函模板请见附件7(需在网上申报系统中上传书面承诺的电子扫描文档,纸质件随后在纸质材料附件中报送)。

 (七) 项目的合作单位一般不超过3个,项目主要参与者中如包括依托单位以外的人员(包括研究生,但不包括境外人员),其所在单位即被视为合作单位,应当在申请书填写合作单位信息并在签字盖章页上加盖合作单位公章。项目主要参与者中的境外人员被视为以个人身份参与项目申请(需在网上申报系统中上传境外人员知情同意函的电子扫描文档,纸质件随后在纸质材料附件中报送)。合作协议及关联关系审核表模板请见附件8。

 (八) 所有项目类别的签章页都需要签章完整后上传到网上附件中(扫描件要求彩色扫描),没有上传,印、章、签名不全或扫描件为黑白,不符合申报要求的项目,将被视为形式审查不合格,不送专家评议和评审。

 (九) 研究团队和重大基础研究培育项目申报不符合指南申报学科领域将被视为形式审查不合格,不送专家评议和评审。

 (十) 项目实行匿名双盲评审,项目申报材料填写格式和标准须按有关填写说明和指引执行。

 (十一) 依托单位不认真履行申报审核责任,对申请人弄虚作假仍推荐申报,经审查核实的,按照《广东省科学技术厅关于省级科技计划(专项、基金等)严重失信行为记录与惩戒暂行规定》(粤科监审字〔2017〕102号)有关规定,取消该单位及有关申请人承担及参与省级科技计划任务相关资格5年。

 (十二) 同一申请人同年度只能获批1项省级科技计划项目(含省基金项目)。

四、学院申报时间安排如下:请严格遵守每一个时间节点,各类项目按时报送,逾期不予受理!

序号

时间节点

工作安排

要求/备注

1

11月29日17:00前

报送《申请书》签章页(除重点项目,重大基础培育,团队项目以外)、在站博士后《承诺函》(见附件7)

申请人及成员须在签章页上签字(注意有水印),请按时报送签章页,以便统一办理盖章手续,学校科研院不受理申请人单独前往盖章。请将加盖好公章的签章页扫描上传的附件。

2

12月3日17:00前

报送重点项目,重大基础培育项目以及团队项目申报清单(见附件5)及申请书(见附件3)

1、申报清单请分两部分:(1)本单位省重点实验室报送重点、重大基础培育项目清单(2)本单位其他重点、重大基础培育、团队项目清单。2、申请书一式8份

3

12月6日12:00前

报送自由申请项目申报清单(清单模板见附件6),逾期不报视为放弃。

 

(如超过限额,我院将进行院内遴选,请申请人2017年11月30日下午5时前提交匿名电子版申请书及清单)

各单位报送清单分两部分:1、本单位省重点实验室报送自由申请项目清单;2、本单位通过遴选产生的自由申请项目清单。

5

12月8日17:00前

报送重点项目,团队项目,重大基础培育项目《申请书》签章页

申请人及成员须在签章页上签字(注意有水印),请按时报送签章页,以便统一办理盖章手续,学校科研院不受理申请人单独前往盖章。请将加盖好公章的签章页扫描上传的附件。

6

12月11日17:00前

由各单位科研科统一网上提交《申请书》

申报期间请密切关注《申请书》审核进度,如发现被退回修改,请按照“审核意见”认真修改后尽快提交审核,以免错过申报期。

7

12月18日17:00前

由各单位统一报送博士科研启动项目申报清单及申请书(清单模板见附件6)

 

如超过限额,学院将进行院内遴选,请申请人于2017年12月14日17时前提交匿名电子版申请书;

1、纵向协同支持博士科研启动项目申请书(可在请在附件下载申请书模板,一式6份)2、各二级单位报送的清单,请分类别按单位遴选结果排序。

网上申报时间:2017年11月18日~12月17日17:00;

省基金办网上形式审查时间:2017年12月18日~2018年1月5日;

纸质材料报送时间:项目立项后,已立项项目的申报书与合同书一起报送,纸质合同书报送时间另行通知。

 

 

 

                                  护理学院科研办

                                  2017年11月23日