党的群众路线教育实践活动学习宣传资料

作者:管理员 发布日期:2013-08-02

(护理学院党总支选编)
 
    一、什么是党的群众路线
十八大通过的党章,对党的群众路线是这样表述的:党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。对这五句话做一个提炼和概括,就是”两个一切,一来一去”。这个表述可以讲是迄今为止,我们党对党的群众路线最简洁、最规范、最准确、最权威、最完整的表述。
如果要给群众路线下一个定义,那么群众路线就是:中国共产党在革命、建设和改革的长期实践中创造和发展起来的,被实践证明是正确的行之有效的实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,是我们党的领导经验的深刻总结,是我们党的集体智慧的结晶,是我们党的一个优良传统和政治优势。
二、当前开展党的群众路线教育实践活动的重大意义
前不久中央召开了工作会议,对于全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动作出了全面部署。在这次会上,习近平总书记的讲话深刻阐述了开展教育实践活动的重大意义,他是从三个方面来阐述的。他指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。三个必然要求,我认为就是强调的开展教育实践活动的重大意义。
三、开展党的群众路线教育实践活动的的指导思想、目标要求和方法步骤
指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线的教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步地突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴的中国梦提供坚强保证。
主要内容:为民、务实、清廉;
教育重点:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部;
切 入 点:贯彻落实中央八项规定;
突出问题:抓好作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;
    总体要求:四句话、十二个字,即“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”;
主要任务:教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部的思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民清廉务实的形象进一步树立;
总体安排:从今年下半年开始,用一年左右的时间,在全党自上而下分批开展;
    主要方法:中央带头、自上而下;
    基本原则:一要坚持正面教育为主,二要坚持批评和自我批评,三要坚持讲求实效,四要坚持分类指导,五要坚持领导带头;
规定动作:三个环节,一是学习教育、听取意见;二是查摆问题、开展批评;三是整改落实、建章立制。