护理学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

作者:管理员 发布日期:2013-08-20

  根据中央的部署和我校我院的实际情况,护理学院党的群众路线教育实践活动实施方案如下:

         一、目标、要求和原则

党的群众路线教育实践活动在全院师生党员中开展,重点是领导干部。在活动中要进一步落实为民务实清廉要求,坚决反对领导班子和领导干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,为实现学校战略目标“建设文理医工各具特色融合发展,具有广泛国际影响的世界一流大学”、为实现学院快速发展积聚智慧和力量,提供坚强的政治保证。
(一)教育实践活动的目标
我校党的群众路线教育实践活动以“践行群众路线,推动人心向学”为主题,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,实现四个“进一步”,即:党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,从而更加充分地激发和调动全校师生员工的积极性和创造性。
(二)教育实践活动的要求
党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着眼着力于解决领导班子、领导干部身上存在的“四风”问题。“四风”指的是在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风四方面存在的突出问题。在活动开展的具体过程中,要以检查《中山大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施细则〉的实施办法》(中大党发[2013]2号)落实情况为切入点解决突出问题。
(三)教育实践活动的原则
教育实践活动的全过程,要准确把握好基本原则。一要坚持正面教育为主,二要坚持批评和自我批评,三要坚持讲求实效,四要坚持分类指导,五要坚持领导带头。
二、方法步骤
(一)学习教育、听取意见环节(7月初至9月初)
1.认真准备,召开动员大会
中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议以后,7月7日校党委召开中山大学深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。7月中旬,学院党总支将中央精神和学校的要求传达到党员干部。8月上中旬,学院党总支制定深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案,召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。
2.开门听取意见
学院领导深入师生,重点面向工作在教学、科研一线的师生群众,对照《中山大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众〈八项规定〉和〈实施细则〉的实施办法》的要求,通过发放征求意见表、召开座谈会、个别访谈等形式,围绕工作作风、服务态度、行政效率等方面的问题,征求意见建议,并分析梳理、对照检查,形成专题报告。
3.组织专题学习
全院党员、干部,特别是学院领导要通过学习重要文献、重要讲话、重要会议精神,自觉接受教育。在此基础上,要结合调研和听取意见情况召开专题学习讨论会。
通过中心组学习、动员会议、专题报告等形式,组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,党章和党的十八大报告,习近平总书记一系列重要讲话精神,党的光辉历史和优良传统等。领导干部结合本单位本部门实际,选准专题开展讨论式学习与对照检查。
在本阶段,各党支部组织一次专题组织生活会,组织全体党员学习本《实施方案》和研读《厉行节约、反对浪费》和《论群众路线》,并向党员征求对领导班子作风的意见,以党支部为单位填写《护理学院领导班子作风情况民主评议表》,在9月10日前完成。
(二)查摆问题、开展批评环节(9月初至10月初)
重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。
1.召开领导班子专题民主生活会。
学院领导班子紧扣为民务实清廉要求,围绕解决“四风”问题,组织召开一次高质量的专题民主生活会。(1)会前要做好谈心谈话和撰写对照检查材料。(2)会上要做好批评和自我批评。(3)会后,领导班子主要负责同志要就专题民主生活会查找出的问题,同班子其他成员逐一进行谈话提醒。此外,在规定范围通报民主生活会情况和领导班子及班子成员的对照检查材料。
2.召开党支部专题组织生活会
每个党支部召开专题组织生活会,每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对自身存在问题,提出改进措施和办法。
(三)整改落实、建章立制环节(10月初至11月初)
重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题,进行集中治理。
1.抓好整改落实
(1)制定整改方案。抓住重点问题和师生关注的热点难点问题,制定整改任务书、时间表,并明确责任人。整改方案要重点突出、措施细化、切实可行,注重从体制机制上解决问题,并在一定范围内公示。
(2)开展集中治理。紧扣为民务实清廉要求,对“四风”方面存在的突出问题进行集中治理。对照《中山大学职员工作规范(试行)》,对我院行政管理人员的服务态度、行政效能等方面存在的问题进行整改;进一步规范学院文化活动,坚决制止铺张浪费行为。
2.制定完善制度
对有关贯彻党的群众路线的制度文件进行检查清理,学院各职能工作室针对各类日常工作整理出“办事指引”并上网发布。及时总结好经验好做法,建立健全有利于密切联系群众、科学民主决策、提高行政效能、厉行节约之风等的制度机制,实现工作成果的常态化、长效化。
3.开展总结评议
教育实践活动基本完成时,组织师生群众开展满意度测评,及时做好总结工作。根据测评结果,进一步调整完善和跟进落实整改措施,确保教育实践活动中尚未解决好的突出问题得到有效解决。
三、组织领导
要切实加强组织领导,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”。
学院党总支成立党的群众路线教育实践活动领导小组,名单如下:组长:张远权、谢文;成员:张美芬,尤黎明,陈琪尔,古宏文;联络员:王明飞。
(一)领导带头
领导班子和领导干部把自己摆进去,带头转变作风,深入基层和工作一线,走进师生群众当中面对面地开展工作,既要当好教育实践活动的指挥员,也要做好活动的参与者、实践者。全体领导干部要做到“五个带头”,即带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改。
学院党员领导分工联系1-3个党支部,主动参与联系党支部的教育实践活动,并加强指导、督促和检查工作。学院党总支委员要自觉参加所在支部的教育实践活动。具体分工情况如下:
序号
党支部
支部书记
负责分工联系的领导
1
行政教工党支部
徐俊梅
谢文
2
业务教师党支部
张俊俄
张美芬
3
研究生党支部
樊萍
张远权
4
高年级本科生党支部
王明飞
5
低年级本科生党支部
何笑霞
    (二)突出特色
密切结合本部门实际开展教育实践活动,既要把“规定动作”做到位,也要把“自选动作”做精彩。一要贴近高等教育实际。紧扣科学研究、人才培养、服务社会和文化传承四大任务去设计活动方案、找准实践载体。二要贴近我校办学实际。紧紧围绕建设世界一流大学的战略目标,突出“践行群众路线,推动人心向学”主题,对不同领域、不同层级的党员、干部在目标要求和途径载体上提出差异化要求,不搞“一锅煮”、“一刀切”。三要贴近服务师生实际。进一步营造尊重学术、善待学生、服务教师的良好氛围,切实落实人心向学。
(三)统筹兼顾
教育实践活动中各环节每一项工作的开展,都不能游离于学校中心工作、脱离本部门和每一位党员、干部的自身职责。要把开展教育实践活动同做好学校改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同科学研究、人才培养、服务社会、文化传承各项任务紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排,做到两不误、两促进。
 
 
 
                                      护理学院党总支
                                      2013年8月9日