转发医学教务处关于进一步规范医科课程考试文档管理与试题质量要求的通知

作者:管理员 发布日期:2015-07-16

 

 

 

医学教务处关于进一步规范医科课程考试文档管理与试题质量要求的通知

 


医科各院系各教学单位:
    课程考试是检验学生学习效果和教师教学水平的重要手段,为加强教学管理,完善教学质量保障体系,现颁发《医学教务处关于进一步规范医科课程考试文档管理与试题质量要求的通知》,内容如下,请遵照执行。
    一、考试文档管理
    课程考试(考核)的资料是学校重要的教学文档,不论以何种形式进行考试或考核的课程,其试卷或有关成绩评定的原始材料均应及时归档。
    各院系应在课程考试结束后及时组织对考生答卷进行整理(按学号次序排列),并按时间先后或专业类别等有序放置,以便查找;同时还应将考试的相关资料装订成册或装入试卷袋(试卷袋样式见附件1)。考试资料装订的内容及顺序依次为中山大学本科课程考试试卷册封面(注明院系、专业、年级、班级、考试课程名称、任课教师、考试时间、试卷份数、阅卷教师等),(封面模板见附件2)、试题(含A卷和B卷)及其标准答案(或参考答案)、考试质量分析表(详见附件3)、对试卷质量分析的改进意见记录等。
    二、考试的命题质量要求
    为保证考试的实施效果,各院系应注重考前的科学化命题,各开课单位、各教研室要成立命题小组(不少于3人),由教研室教学主任担任命题组组长,命题小组要依据课程教学目标和教学大纲,认真研究,慎重命题,确保试题质量,各课程试卷必须经教研室教学主任审核批准。命题过程中应遵循以下原则:
    (一)试题内容
    1.试题内容应既突出教学大纲重点又兼顾全面,每次考试须同时命两份试卷(即A、B卷),一份用于正式考试,另一份用于备考。要求两份试卷题量、题型、难度相近,试题内容原则上要求与往年考卷内容不重复,或重复率不超过5%。
    2.应按照教学大纲中要求的掌握、熟悉、了解的内容出题,比例一般为占50~60%,20~30%,10~20%,其中超纲内容的比例不宜超过5%。为促进学生自学,对教学大纲要求掌握而安排为自学的内容,考试也应占一定的比例,其分值可占总分的5~10%。
    3.考核内容的层次分配  按有关要求医学本科教育各门课程理论考核时,记忆、理解、应用各层次比例一般应各占1/3,但基础课程、临床课程、形态学科和机能学科可有所不同。试题表述方式应言简意明,文字表述严谨、准确,数据和计量单位符合标准;不同题目的内容应避免关联和重复。
    4.试卷测试时间合适(一般不超过2小时,留学生原则上延长半小时),题量适中。
    5.试卷的参考答案和评分标准科学,各类题型的分值合理。
   (二)试题类型   
    原则上按照以下要求:
    1.客观题可包括单项选择题、多项选择题、判断题等。客观题题量约50题,总分值50分左右(每题1分),以保证试题良好的覆盖面;结合近年来国家执业医师资格考试改革,客观题应逐步过渡到以单项选择题(题型可以多样化,题型包括A1、A2、A3等)为主。
    2.主观题可包括名词解释、简答题、论述题、病例分析题等题型,主观题题量约10-20题,总分值约50分,以利于检测学生高层次的知识水平。
    按照不同学科教学特点和测试目的,允许在以上要求的基础上适当地调整主观题与客观题的比例和分值。但需要教研室说明试卷题型、题量设置改变的理由,并经教研室教学主任签字确认。
    每次试卷命题结束后,即由命题组及时填写命题细目表(详见附件4)。表格可在医学教务处主页之表格下载栏目下载。
    三、考后的试题质量分析
    每门课程考试结束后,应及时进行试卷分析,提出教学和考试工作中存在的问题及相应的改进计划。具体分析内容包括:
   (一)考试成绩概况
    列出试题分析样本中的最高分、最低分、平均分、优秀和及格的人数及比例、各分数段的人数情况。应用直方图描述成绩分布的情况。
   (二)考核内容情况
    1.试题覆盖面
    衡量考试内容与教学大纲要求的吻合程度。根据教育统计学的原理,好试题对教学内容的覆盖率应大于80%。
    2.试题难易度
难度反映试卷的难易程度,用难度系数L描述它,其计算公式为L=1-X/M,其中X为分析样本的平均分,W为试卷的总分。好试题的难度应在0.2~0.3之间。
    3.试题的信度、效度、区别度
    信度是指考试的可靠性,即考试结果的可信程度。信度高的试题很少受到外部因素的影响,对任何学生的多次测定都会产生比较稳定的前后一致的结果。一般要求信度在0.70以上。
    效度是指考试的准确性,反映的是考试内容与教学大纲的吻合程度,效度高的试卷,能够较准确测试出学生掌握和运用所学知识的真实度。好试题的效度>0.80。
     区分度反映试题区分不同水平受试者的程度,即考出学生的不同水平,把优秀、一般、差三个层次的学生真正分别开。好试题的区分度>0.25。
     请各教学单位,依此通知并安排相关教研室具体工作。     
     


    附件: 1.中山大学医科考试专用袋(样式)
          2.中山大学本科课程考试试卷册封面参考格式
          3.中山大学本科课程考试质量分析表(医科)
          4.命题细目表




                            中山大学医学教务处                                   
                              2015年7月6日





中山大学医学教务处        主动公开       2015年7月6日印发      
 
附件:医教[2015]76号附件1-4.do