转发医学教务处关于中山大学医科2015年第一批学生业余科研和实验室开放基金立项暨2015年医科推荐申报国家大学生和广东省大学生创新实验计划项目的通知

发布人:管理员 发布日期:2015-05-27

 

 

 

医学教务处关于中山大学医科2015年

 

 

第一批学生业余科研和实验室开放基金立项暨2015年医科推荐申报国家大学生和广东省大学生创新实验计划项目的通知

 


医科各有关单位:
根据医教〔2015〕30号文,医学教务处组织了医科2015年第一批学生业余科研项目和实验室开放基金项目暨国家、省大学生创新实验计划项目的择优遴选工作,经学校专家双人双审,现将评审结果公布如下:
    一、学生业余科研校级立项项目
   经专家评审,决定对杨惠玲等主持的102项学生业余科研项目予以2015年第一批学生业余科研计划项目立项(附件1)。学生业余科研的研究期限一般为一年,请各课题指导老师认真按照课题计划,指导相关学生开展科研工作,保质、保量地完成课题研究。
对于部分立项项目中暂缺学生参与的项目,请有意参与相关课题研究的同学通过电话或邮件直接与相关项目的指导老师联系面试。各课题指导老师请在发文一周内确定参加课题研究的学生名单并报医学教务处备案,否则无学生参与的课题项目将予以撤销。
    二、拟推荐申报2015年国家大学生创新性实验计划、广东省大学生创新实验计划项目
学校在此次校级学生业余科研立项项目中,择优推荐35个项目为2015年我校医科申报国家大学生创新性实验计划项目、40项为广东省大学生创新实验计划的项目(附件1)。获推荐国家级大学生创新训练计划的项目同时推荐为省级项目,但不重复资助。
请获得推荐项目参照以下要求填写相关申报材料,各院系教学科汇总材料后于5月29日前交医学教务处(办公楼前座120室),电子版发送至邮箱yjcjyk@mail.sysu.edu.cn。过期将不予受理。
    1、推荐申报国家大学生创新性实验项目
    请项目负责人(学生)及时填写《国家大学生创新训练计划项目申请表》(附件2),并将纸质版(一式两份)和电子版交各院系教学科汇总。
获立项的项目须严格按《中山大学大学生创新创业训练计划项目实施与管理办法》(见附件3)进行规范管理,项目负责人需签定《国家大学生创新训练计划项目执行承诺书》(见附件4),并将纸质版(一式两份)和电子版交各院系教学科汇总。
国家大学生创新训练计划的运行周期为1-2年,学校将定期进行过程检查并在项目申请人(学生)毕业前完成结题验收工作。因此,在申报项目中参与训练的学生要求中途不退出项目。凡涉及立项项目的变更和终止者需经学校报教育部备案。
    2、推荐申报广东省大学生创新实验项目
    请项目负责人(学生)及时填写《2015年广东省大学生创新实验项目申报书》(附件5)和《广东省大学生创新实验项目任务书》(附件6),并将纸质版(一式两份)和电子版交各院系教学科汇总。
    广东省大学生创新训练计划项目的运行周期为1-2年,须严格按《中山大学大学生创新创业训练计划项目实施与管理办法》(见附件3)进行规范管理,凡涉及立项项目的变更和终止者需经学校报省教育厅备案。
    三、实验室开放基金立项项目
   经专家评审,决定对谈智等主持的30项实验室开放基金项目予以立项(附件7)。实验室开放基金的研究期限一般为一年,请各课题指导老师认真按照课题计划,指导相关学生开展科研工作,保质、保量地完成课题研究。
国家、省大学生创新实验计划项目、学生业余科研项目和实验室开放基金项目结题时,请参加科研的学生提交相关的论文至医学教务处教研与临床实践科(纸质版两份+电子版一份),按照中山大学学生论文格式要求(附件8)进行排版,两份纸质版论文需有指导老师的意见和签名。
各项目资助经费以最终下达的数目为准,项目组应根据研究工作开展情况,参照《中山大学医科学生科研项目报销流程指引》(附件9)规定范围内合理安排经费开支。凡执行不力、无故延期且无具体改进措施或经费使用不当者,学校将责令其停止使用该课题研究经费,并视情节轻重收回部分或全部科研资金。
除国家大学生和广东省大学生创新实验计划项目外,其他单独获得校级立项资助的项目的研究经费将直接拨入相关经费本帐号,研究经费由课题负责人负责审批,有关支出事项请按照学校财务处、设备处等相关部门的有关文件规定执行。

 

 

 

附件:1、2015年医科第一批学生业余科研立项项目表
2、国家大学生创新训练计划项目申请表
3、中山大学“大学生创新创业训练计划项目”实施与管理
办法
4、国家大学生创新训练计划项目执行承诺书
5、广东省大学生创新实验项目申报书
6、广东省大学生创新实验项目任务书
7、中山大学2015年医学生实验室开放基金立项项目汇总表
8、中山大学本科生科研论文格式要求

 

9、中山大学医科学生科研项目报销流程指引

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     中山大学医学教务处

 

2015年5月21日

 

(联系人:叶老师  周老师,联系电话:87333564,
电子邮箱:yjcjyk@mail.sysu.edu.cn











发送:医科各教学单位
中山大学医学教务处      主动公开        2015年5月21日印发

 

 

 

 
附件:52号文的附件.rar