转发医学教务处关于开展中山大学医科2015年第一批学生业余科研计划项目和实验室开放基金项目申报工作的通知

作者:管理员 发布日期:2015-04-09

医学教务处关于开展中山大学医科2015年第一批学生业余科研计划项目

和实验室开放基金项目申报工作的通知


各有关单位,各位老师、各位同学:
为促进我校学生对所学理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力,强化科研意识、创新精神和实践能力的培养,为师生提供一个科研合作平台,学校决定开展2015年第一批学生业余科研计划项目和实验室开放基金项目申报工作。有关事项通知如下:
一、学生业余科研计划项目
1、申报范围
申报项目内容可涉及医学、人文社会科学、自然科学等领域。鼓励发挥综合性大学学科资源共享优势,开展跨学科合作研究。申报项目可来源于学生自行设计的课题或学生参与指导教师主持的研究项目的子课题。学生自行设计的创新性实验和学术研究项目,应在项目负责人毕业前完成。
学校鼓励并将重点资助学有余力的医科本科生设计科研项目,请各院系教学科务必高度重视此项工作,发动教师、学生积极参与项目申报,申报的教师要以高度的责任感带领好学生做好科研项目的设计,并在项目实施中注重对学生科研思维及动手能力的培养。
为加强本科生科研项目的管理,原则上每位同学限参加一个项目的申报和研究,每个项目团队人员一般不超过五人。
2、申报程序及时间安排
(1)申报项目的老师与学生须填写《中山大学学生业余科研项目申报书》(详见附件1),纸质材料一式两份交所在院(系)教学科,由院系教学科汇总并填写《中山大学学生业余科研项目信息登记表》(详见附件2),于4月29日前交医学教务处教研与临床实践科;电子版标书由院系打包后与汇总表一并发送至yjcjyk@mail.sysu.edu.cn。
(2)学校将组织专家对申报项目进行评审,确定立项项目。本次立项的项目拟择优推荐国家级和广东省大学生创新训练计划,获推荐国家级大学生创新训练计划的项目同时推荐为省级项目,但不重复资助。评选结果将由医学教务处发文公布。
二、实验室开放基金项目
1、申报范围
面向医科在校全日制本科生,对科学实验有较强兴趣和志向,学有余力的我校在读全日制本科学生均可申报。
2、申报条件
本科生自拟实验课题,项目内容应有创新性,由学生在指导教师的指导下,负责实施项目的申请、答辩、研究及结题验收工作。鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系、跨专业联合申报,开展科学研究、产品研发和技术发明等设计性、综合性、创新性的实验项目。
申报项目应在1年内取得预期的研究结果,并完成结题和报销工作。项目经费主要用于开支实验试剂、耗材、样品测试、仪器改造、图书资料、打印复印、专利申请、论文版面费等费用。
3、申报程序及时间安排
项目申请人需填报《中山大学实验室开放基金项目申请书》(详见附件3),纸质材料一式两份交所在院(系)教学科,由院系教学科汇总并填写《中山大学实验室开放基金项目信息登记表》(详见附件4),于4月29日前交医学教务处教研与临床实践科;电子版标书由院系打包后与汇总表一并发送至yjcjyk@mail.sysu.edu.cn,学校将组织专家对申报项目进行评审立项,评选结果将由医学教务处发文公布。

联系人:叶老师、周老师   
联系电话:87333564

 

2015年4月7日

 

附件:
1. 中山大学学生业余科研项目申报书
2. 中山大学学生业余科研项目信息登记表
3. 中山大学实验室开放基金项目申请书
4. 中山大学实验室开放基金项目信息登记表
 
附件:4 中山大学实验室开放基金项目信息登记表(三张表).xls
附件:3 中山大学实验室开放基金项目申请书.doc
附件:2-中山大学学生业余科研项目信息登记表(三张表).xls
附件:1-中山大学学生业余科研项目申报书.doc