2017学年第2学期2016、2017级本科生体育课网上选课通知

发布人:管理员 发布日期:2018-01-03

2017级本科生2017学年度第2学期的体育课程采用网上选课的方式,即通过教务数字化系统进行选课。请同学们在认真仔细阅读本通知后及时选课。

2016级本科生2017学年度第2学期的体育课无需进行网上选课,体育课仍按本学期上课时间段、教学班进行,上课时间是第1周至第9周。

  1. 选课要求:
      体育部严格执行学校教务规定,如学生未在规定时间内按规定步骤完成选课,即被视为放弃选课,体育部不再在开学后为其临时办理插班手续,由此造成的一切后果(如缺失学分、无法参加各类评奖、无法申请出国留学、无法毕业等)由学生个人自负全责。
      由于网选时间短,请同学们相互告知并在规定时间内完成选课,并确认自己的选课结果(因为个别第一阶段已经被选中分班的学生有可能被系统在随后的操作中剔出,因此同学们需要在随机筛选结束后(2018年 1 月15日中午12:00之后)登录系统确认选课结果,如发现第一阶段选课被系统剔除,务必参加第二阶段的抢选)。
      重要提醒:各位同学如用他人或公用电脑进行选课时,务必先退出原教务系统,关闭所有IE窗口,确保原登录账号彻底退出,并重新用自己的账号登录,才能有自己的选课结果。
     
  2. 选课时限与程序
      本次网上选课定于2018年1月8日上午10:00开始,2018年1月21日晚上23:00结束,共分为两个阶段。
      第一阶段(初选):2018年1月8日上午10:00--2018年1月14日晚上23:00(学生必须选择四个运动项目供电脑挑选)。
      (随机筛选):2018年1月15日上午9:00—12:00, 体育部通过教务系统对学生初选结果进行随机筛选,2018年1月15日中午12:00之后学生可登录教务系统查看初选课分班结果
      第二阶段(抢补选)2018年1月15日下午15:00-2018年1月21日晚上23:00,本阶段为抢补选阶段,不再进行电脑随机筛选,学生一次选课成功即成为有效的选课记录,可即时在网上查看最终选课分班结果
      特别提醒:如在第一阶段电脑4选1的筛选过程中,未被选中分班的学生,务必在第二阶段完成抢补选,即使在所剩运动项目中没有自己喜欢的项目,学生也必须从中选中一个项目班级,否则即被视为放弃选课,下学期将无法参加体育课学习。
     
  3. 选项说明
    1. 游泳是我校的特色必修内容,对象为不会游泳的学生。游泳达标的标准是不限泳姿连续游过25米(男女生相同) 。不会游泳的学生在网上选课时必须将游泳初级课程列为自己的第1选项或第1-4全部选项,以供电脑随机选中;并且4年之内只可获得1次选修游泳初级课程的机会。学生可采用任何正规的泳姿参加每学期的游泳达标赛,并以达标赛成绩证明或游泳专项成绩(80分)获得游泳达标凭证。为了给广大不会游泳的学生提供更多学习机会,会游泳的学生不允许选修游泳初级课程,请直接参加每学期的全校性游泳达标赛获取达标证明。如会游泳的学生选修游泳初级课程或已选过游泳课又重复选修,一经发现将被退选。
      2017学年第2学期游泳达标赛拟定于2018年5-6举行,具体时间请留意后续通知。
    2. 一二年级的游泳课全部为游泳初级班(不分男、女生班)
    3. 近期经中山大学附属医院和校医院两级医院诊断证明不适宜参加游泳课学习的学生,可不选游泳课。
    4. 形体课为女生班,赛艇课为男生班外,其它所有校区、年级的全部运动项目的选课对象男女生均可。例如女生可选足球,男生可选健美操、体育舞蹈等。
    5. 所有校区、年级的各运动项目分班不分等级,教师将根据学生的技术水平安排不同的学习内容。
    6. 网球、羽毛球、乒乓球、柔力球项目选项班的学生请自备球拍。
       
  4. 特殊原因调班程序
    1. 调班时间:开学第1周(周一至周五)。
    2. 调班地点:体育课分班现场或各校区体育部办公室办理相关调班手续。
    3. 调课程序:因转专业、交换生返校或伤病等未选上体育课者,需提交医疗证明、补选体育课申请等相关文件,并请辅导员签字,交各校区体育部办公室负责人审批后予以安排体育课。各校区体育部办公室负责教师根据班级人数规模和项目特点进行调整,填写调课单,学生持调课单找任课教师上课。
      特别提示:体育部不再为除上述特殊学生以外同学调换运动项目班级或临时安排插班学习
       
  5. 申请上保健班程序
    1. 申请对象 :因残疾或患有严重伤病而不能参加正常体育课学习的学生。
    2. 申请程序:开学第1-2周,申请者须持医学检查报告(三甲医院)、病历本和医院证明(三种材料缺一不可)到各校园(区)体育馆分班现场或体育部办公室办理上保健课手续:东校园学生到体育馆106室找郭忠民老师(电话:020-39347778)、北校园学生到车房楼二栋找谭露老师(电话:020-87331635)、南校园学生到体育部办公室二楼找王翠琳老师补选(电话:020-84110451)珠海校区学生到体育馆找王子恒老师(电话:0756-3668255)
    3. 退选课要求:因身体原因需上保健班的同学可以不选课,2017第二学期开学第一周去各校区体育部办公室办理保健班修读手续。如果已选课但上课期间出现状况需要上保健班的同学,在申请保健班后请一定要退选原选体育课。因保健班的成绩是由任课老师单独提供纸质版成绩给体育部教务员登录成绩,请确认上保健班同学一定要退选原选的体育课程。第2周前,学生可在登陆教务系统自行退选,如已超过退选期限,请提交一份《转保健班申请》(先请各校区保健班任课老师签名)交至各校园(区)办公室办理。
      特别提醒:如果保健班同学不申请删除选课记录,最终教务系统就会多出一条0分成绩记录,由此会造成如无法参加各类评奖、无法申请出国留学等后果,请各位同学务必按要求删除选课记录。
    4.  保健班成绩说明:保健班学生免测《国家大学生体质健康标准》,免测800米、1000米,体育课成绩最高分为80分。
    5. 转保健班仅在开学前6周内办理,从第7周开始,如学生突发伤病,视情况建议缓考或退选本学期体育课(交退选申请到体育部办公室王翠琳老师处),以后再申请补修。第2周至第6周转班者还需原任课教师签署考勤证明

 

选课网址http://uems.sysu.edu.cn/jwxt/详细选课操作说明请见《中山大学本科生选课指南》。

  请同学们及时上网选课,在选课过程中,请留意自己下学期其他课程的时间安排,注意不要造成上课时间冲突。在新学期开始上课之前,请务必上网确认自己所选课程的上课时间、地点、任课教师。如学生不按照网上所选时间、地点和班级上课,其体育成绩无效。 

  下学期第一周体育课安排: 2017级学生第一周为体育实践课:按运动项目分班开始正式教学。全体学生着运动服、运动鞋先前往各校区体育馆(珠海校区在旧体育馆)集中分班后开始上课。选网球、羽毛球、乒乓球、柔力球项目的学生请携自备球拍上课。

 

  网络咨询台服务电话:84036866【登录不上系统/系统无选项或单一选项

  选课系统出现与班上其他同学不一致:可向所在学院(系)教务员咨询

  教务处选课咨询电话: 020-84112349

  体育课选课咨询电话: 020-84110451【体育选项全部满额无空位选课

  注意:重修、补修的同学在开学第一周到各校园(区)体育部办公室办理人工选课。

                          

 

体育部
2017年12月18