致我们的军训时光

作者:管理员 发布日期:2014-09-12

 

——2014级本科生军训总结

 

   

8.28,我们护理学院选出两名优秀的通讯员。至此,无尽的记录——发送——整理模式正式开始,同时预示着我们学院每日的新鲜事都一一转换成文字被永远记录下来,成为我们心里最美的回忆。

    8.29,白天枯燥的站军姿,定腿,摆臂训练让我们尝到了军训的滋味,那是一种对耐力、定力和意志力的磨练。但是,即使在炎炎烈日下,我们依然坚守在自己的训练场,保持规范的动作。晚上的时间不似白天那样漫长,因为晚上是欢乐的。教官展示着他们可爱的一面,与我们称兄道弟。作为师兄,他们为我们讲解中大的环境、社团、医疗……,不论我们问什么问题,他们都细心回答,作为师妹师弟的我们每天都能学习、了解很多东西。

    8.30,军歌大赛的临近让我们都异常紧张又兴奋。但是更让我们激动的是,“萌萌哒”师姐和“帅帅哒”师兄来到我们的训练场了!!!他们教我们选歌唱歌,不光是人好的没话说,歌唱得也是一级棒,我们不禁赞叹:在合唱团待过的就是不一样,一亮嗓子我们就惊呆了,实在是心服口服。我们在他们的带领下投入到歌曲《国家》的学习中。不知不觉诺大的足球场只剩我们在尽情高歌,静谧的校园配上我们的演唱,顿时有种温馨幸福的味道。

    8.31,今天了解到我们军训期间还有很多活动,同学们都很兴奋!本以为枯燥的军训生活顿时变得丰富多彩!活动包括《军训风采》征文、心语墙教官评选、军事百科知识竞赛、“强国荣光迷彩担当”军训演讲比赛等等。同学们都很积极的参加活动,单单竞赛就有22人报名!要知道我们排人数也不多,三分之二的同学都参加了,我被感动了,顿时一种强烈的集体荣誉感油然而生,我很爱我的集体,我的优秀的战友、同学们。

9.1,“讲座——军训联合轰炸模式”开启了之后,大家都感到疲惫,甚至叫苦不迭。但是军事思想、国家国防安全是我们每个大学生都应该了解熟悉的,懂得了这些,我们才能更好地发展自身,成为祖国未来的建设者和接班人。

    9.2,第一次与光华口腔的合作显然让我们双方都有些无所适从,教官叫它“磨合期”。但是在四个优秀又可爱的教官的带领下我们还是迅速进入训练状态,并且在我们的方阵中顺利选出一男一女两个标兵,所谓“男女搭配,干活不累”,两位同学标致的军姿、步伐让我们为他们感到骄傲和自豪。同时,今天护院的同学们都上了急救课——CPR(心脏复苏)。我们对这个学科早有耳闻,也相当的感兴趣。看示范的时候觉得很简单,等到自己动手实践时,才懂得什么叫“看花容易绣花难”,成功的实施CPR,不但要有力量与速度,还要求你具有敏锐的判断力、正确的定位方法和与同伴默契的配合。这堂课让我们感受到我们身为未来的医护人员所肩负的责任感和使命感,我们任重而道远。

    9.3,今天是激动人心的军歌大赛,我们中午彩排,下午练歌,因为临时加了手语与朗诵,时间很紧,因此我们整个下午除了晚饭时间都在练习。但是赛前主办方说由于彩排的时候没有加入手语及朗诵,为了公平起见不可临时再加入,只好被迫放弃我们精心排练一下午的部分。虽然我们很失落,也没能拿到奖项,但是我们都尽了最大的努力,我们护院最棒!

    9.4,大家虽然都踊跃地参加了知识竞赛,但是结果却不是那么尽如人意,只有我们班的一个人进入了决赛——寇克凌。虽然她在决赛并没有发挥的很好,但我们觉得她仍然是我们班的骄傲!

    9.59.66号这天是演讲比赛,我们班朱辰婉同学参加了比赛,虽然没能拿到第一名,但是努力的女孩子是最美丽的,我们都很爱她。这两天我们都在彩排走方阵,5号晚上,排长担心我们走不齐一直训练,我们是唯一一直走一直在练习的方阵,团长最后终于表扬我们节奏掌握的好,于是我们从很晚才休息。6号下午彩排,同样是团长,但是他说音乐的频率不对让我们不要管音乐,我们就毫无特色的走过了,然后,训练持续进行…

9.7,教官在训练的时候与我们深切的交流了一下,大概讲了有半个小时,在这半个小时里面,我们知道了他们的不容易,他们对我们严格也是无可奈何,从前我们只知道抱怨他们的严苛,却没有想过我们这样的懈怠会给他们带来惩罚。军事严苛,军人严谨,在这次对话之后,我们每个人都从心里想走好队伍,所以之后的训练变得有秩序多了,每个人也更认真,更有责任心。

    9.8,中秋节,在这个重要的日子里,我们护院这个温馨的大家庭于晚上7:00举办了一场中秋晚会,不仅仅是单调的大家一起喝茶、吃月饼,更有同学们准备的节目和游戏。当然,更令我们感动的是学院党总支张远权书记和辅导员王明飞老师的莅临。张书记还献歌两首,歌声嘹亮,情真意切,让我们不禁为他喝彩。

 

        9.99.10,我们都在进行彩排,一遍一遍的重复只是为了在阅兵那天展示我们的军人风采,证明我们从高中生活迈向大学生活的成功转变,磨练我们的意志,锻炼我们的品质。彩排之后,我们与十七连连长,一排排长,二排排长在中大的图书馆门口合影留念。只有快离别的时候才能懂得我们对他们有多么舍不得。上大学前曾看到这样一段话,“在军营,教官是你朝夕相处的人,教官是会因为你犯错而被首长罚的人,教官是心疼你们年龄小处处包容处处体谅你们的人,教官是会偶尔在乏味的训练时跟你们开开玩笑的人,教官是最严厉也是最温柔的人,他们也只是比你我大不了多少的孩子,他们经历的比我们多很多,也累很多,一样你们能体谅他们,一定要深记,教官在心里一定是心疼你们的”,到了今天,感同身受。

 

        9.11,这一天终于来临,圆满的结束军训的生活,嘹亮的口号,整齐的步伐,标准的军姿无不在展示着我们这几天的丰硕成果,无不在影射着我们艰苦的磨练。最后带一句,谢谢大家的配合,我也荣幸地被选为优秀通讯员。

                          供稿:通讯员何乐剑