护理学院关于开展研究生导师任职资格认定工作的通知

作者:管理员 发布日期:2016-05-11

各位老师、附属医院护理人员:

学校现开展研究生指导教师任职资格认定工作,按《中山大学研究生导师遴选改革办法(试行)》(见附件8)执行。现将有关事项通知如下:

一、认定的范围3年制硕士临床实践安排

本次研究生导师任职资格认定工作包括博士、硕士研究生导师任职资格认定,兼职博士、硕士研究生导师任职资格认定,以及跨/转学科博士、硕士研究生导师任职资格认定。

二、认定的学科、专业

本次研究生导师任职资格认定工作按一级学科进行;未获得一级学科授权的,按二级学科进行。各研究生培养单位认定的具体学科范围(见附件6)。各专业学位研究生培养单位认定校外兼职硕士专业学位导师的范围(见附件7)。

三、认定的基本条件

根据《中山大学研究生导师遴选办法(试行)》的规定:

申请研究生导师任职资格者,应为我校正式编制教学(含附属医院的医疗和研究)系列人员,在所申请的学位授权学科、专业内形成较为稳定的研究方向,熟悉有关学位与研究生教育的政策法规,恪守学术道德,具有严谨的治学态度,严格遵守学术规范,认真履行导师职责,无违反学校教师行为规范及其他违法违纪行为。

(一)博士生导师任职基本条件

原则上须具有博士学位,且符合下列条件之一者即认定具有博士生导师资格:

1.当年(2015年1月至今)评定正高级专业技术职务;

2.已具有副高级及以上专业技术职务,近3年内(2013年6月以后)主持过国家级面上及以上项目。

(二)硕士生导师任职基本条件

符合下列条件之一者,即认定具有硕士生导师资格:

1.具有博士学位;

2.具有副高级及以上专业技术职务、硕士学位,近3年(2013年6月以后)主持过省部级及以上项目。

四、具体工作安排

(一)个人申请 :

1.首次申请研究生导师任职资格的申请人提交《中山大学研究生导师任职资格申请书》(附件1、2)、《研究生导师资格认定认定自评表》(附件3、4),及随附证明材料原件及复印件。

2.申请跨/转学科研究生导师任职资格的申请人填写《中山大学跨/转学科研究生导师任职资格申请表》(下载);其中申请跨学科、专业任职资格认定只限于新设置的学科、专业。申请人需已完整培养一届博士(硕士)生,本次只能申请跨/转1个学科、专业。

3.申请期限:申请人须于5月19日下午17:00前将纸质版申请材料交到护理学院研究生办公室(408房)。并将《研究生导师资格申请认定信息表》电子版发到liq@mail.sysu.edu.cn。 建议各附属医院研究生科或者护理部将附件6、7分别汇总,发到联系邮箱,纸板申请材料统一交到护理学院408房。过期不候。

 

(二)单位审议

 5月30日前,学院将召开研究生教育与学位专门委员会,按照认定的基本条件审议本单位所辖学科范围内的申请。

(三)名单公示

  6月5日前,获得审议通过的具有研究生导师任职资格的名单进行公示一周。公示期内,我院接受申诉及异议,并按《中山大学研究生导师遴选办法》(试行)进行处理。

五、我院研究生培养学科、专业范围护理学,学科代码1011。

       

附件:

1 研究生导师任职资格申请表

2 中山大学博士导师跨(转)学科申请表

3 博士研究生导师资格认定自评表

4 硕士研究生导师资格认定认定自评表

6各单位博士、硕士研究生培养学科、专业

    7各专业学位研究生培养单位专业学位点

8 关于印发《中山大学研究生导师遴选办法》(试行)的通知

(备注:附件的序号与学校的发文一致,附件5是汇总表,不在此通知显示)

 

 

 

                                          护理学院

                                       2016年5月11日

 

(联系人:黎青  蔡彤彤;  联系电话:87334851 87330522)