铭记历史 牢记使命—记罗浮山东江纵队纪念馆参观活动

发布人:管理员 发布日期:2018-05-28

为进一步推进“两学一做”教育活动,深入开展党员思想教育,5月26日,护理学院党委联合学院分工会,组织学院全体教职工和学生党员前往惠州罗浮山东江纵队纪念馆参观学习。学院党委张远权书记、张美芬副院长、张俊娥副院长、张春华副书记等师生二十余人参加了此次活动。

东江纵队是中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是开辟华南敌后战场,坚持华南抗战的主要武装力量,在艰苦卓绝的抗战历史中,东江纵队立下了辉煌战绩,塑造了伟大的东纵精神,即信念坚定、百折不挠的革命英雄主义精神,报国为民、敢于担当的爱国主义精神,无私奉献、开放包容的国际主义精神。纪念馆包含七个主题展厅,分别是第一展厅“中国抗日战争的爆发”、第二展厅“东江人民抗日武装的建立”、第三展厅“东江抗日根据地的创建”、第四展厅“华侨港澳同胞对东江抗战的支援”、第五展厅“港九抗战与营救行动”、第六展厅“敌后游击战争的发展”、第七展厅“配合盟军,夺取胜利”。展览通过大量的文献资料和珍贵的革命历史文物,全面反映了东江纵队、两广纵队、粤赣湘边纵队的革命事迹,及其对抗日战争的贡献。师生们通过参观展厅、听故事,重温了东江纵队的革命历程,进一步体会到先烈们艰苦的革命环境和条件,了解了革命先烈的光辉历程和丰功伟绩。东江纵队纪念馆的镇馆之宝--前进报》印刷机、英烈厅里5000多位烈士的英名,“小鬼班”的英雄事迹都给师生们留下了十分深刻的印象。

   最后,师生党员们在纪念馆的宣誓墙前,在张远权书记的带领下,面对党旗重温了入党誓词,进一步坚定理想信念,树牢为民宗旨。

在结束纪念馆的参观后,师生们顶着烈日一边攀登罗浮山,一边探讨党史和中国革命故事。参观活动中的精神洗礼,艰难攀登中的磨练,让大家深刻领略到了革命情怀,受到了一次深刻的党性教育。