中山大学护理学院教师科研活动与研究生学术沙龙成功举行(第20~21期)

发布人:管理员 发布日期:2018-07-04

        2018年6月1920日,中山大学护理学院教师科研活动研究生学术沙龙活动第2021北校园永生楼四楼讲学厅隆重举行。本次活动分3场,邀请到美国加利福尼亚大学旧金山分校护理学院陈姿利教授美国东华医院行政总裁张建清博士担任主讲嘉宾分别由中山大学护理学院副院长张俊娥教授、张美芬教授副院长万丽红副教授担任主持护理学院老师全体在读研究生、各附属医院护理同仁、澳门镜湖护理学院的教师代表等150多人参与本次活动。

        6月19日上午,由陈姿利教授担任主讲的题目是“如何提高SCI论文的写作能力。活动开始前,张俊娥副院长介绍了陈姿利教授的研究方向与科研成就,陈教授的卓越成就让大家肃然起敬,都期待着她的精彩讲授

        首先,陈教授以举例子的方式,深入浅出的介绍了如何写好文章以及好文章应该具备的要素,其包括标题清晰、文字简练,摘要高度概括、团队互、重点突出、文章格式正确等。陈教授跟大家分享了自己的写作经验,如写文章要抓住重点、避免重复、研究目的应贯穿全文等。然后为大家介绍了自己的投稿方式及投稿选择。在讲解结束后,进行问答环节。师生就文章的选题、写作、投稿等方面进行了激烈的讨论,大家收获满满。

        最后张俊娥副院长总结发言,护理学院师生能跟一位学术大咖有面对面讨论的机会非常不容易,可以让我们少走很多弯路,收获颇丰。陈教授针对英文文献的写作和发表的讲座,给我们解决了很多写作中遇到的实际问题,感觉受益匪浅                                                                

        6月19日下午,由张建清博士为大家讲授护理教育与实践中的问题。本单元由护理学院张美芬教授主持。张建清博士首先介绍了老龄化现状,医疗模式改变,消费者改变,医生缺乏和护士不足的医疗大背景等问题,接着描述了护士的工作现状,讲述了整个美国的保险系统,医疗卫生的变化对护理的影响及给护理行业带来的机遇。张建清博士对2020年美国护理行业的期望和美国护理行业目前的现状进行了对比,分析了目前美国的护理教育趋势。最后对中国医疗改革中护理的发展进行了展望。

        在讲解结束后,进行问答环节。师生们积极提问,大家都收获满满。最后张美芬教授总结发言,张建清教授从宏观角度为我们分析了护理行业的发展变化,让我们对未来护理的发展充满信心,激励我们着更加努力前行

        6月19日下午学术沙龙结束后,护理学院彭俊生院长、张俊娥副院长、万丽红副院长,张美芬教授,以及中大附属肿瘤医院覃惠英主任、中大附属第三医院护理部陈妙霞主任等与陈姿利教授、张建清博士就进一步开展科研和教学合作事宜进行深入交流,并合影留念。

        20186月20日上午,第21期中山大学护理学院教师科研活动暨研究生学术沙龙活动于中山大学永生楼四楼讲学厅成功举办。本次学术沙龙邀请到美国加利福尼亚大学旧金山分校护理学院陈姿利教授主讲护理学院副院长万丽红副教授主持,中山大学附属医院老师护理学院老师全体在读硕士研究生及一部分高年级本科生参与本次学术沙龙活动。

        陈教授本次讲座的主题是“设计基于理论的护理干预( Designing theory-based nursing intervention)”。讲座开始,陈姿利教授提出了一个问题,“科研方法是会变的,当你听到护理干预研究,你最先想到的是什么?”,话音刚落,同学们就展开了热烈的讨论,纷纷发表意见。陈教授根据大家的回答,为大家解释了研究问题的概念(事物现在是什么样子与事物应该是什么样子之间的矛盾和差别)。紧接着陈教授围绕护理干预研究的主题,用清晰生动的语言,通俗易懂的美食举例以及热情的互动给大家讲解了护理科研的定义,护理干预性研究的目的。陈教授还强调护理干预不应该是想着以前如何做,依据以往的经验和传统,而是应该思考我们提供的护理干预,具体到特定的某一种疾病某一个人群的干预措施。更重要的关注接受干预的患者的感受和意见。

        第二部分是“干预措施的建立(intervention development)”。首先陈教授为大家讲解了干预措施建立的过程,包括前期工作确定临床问题及理论;一期的工作是概念的相关证据、安全性及效果的评估;二期通过疗效研究确立结局效果及最佳治疗条件;三期通过RCT在临床情境中测试干预措施;四期长期追踪及重复试验。接着为大家介绍了理论的概念,在干预性研究中使用理论的目的,以及在研究中常用的行为学改变的心理理论。陈教授强调,在干预性研究的前期,要选择正确的合适的理论,以更好地支撑干预措施的结构和特点。最后陈教授以自己的研究为例,讲解了如何基于慢性护理模型建立干预措施指导儿童肥胖的行为改变,并以漫画的形式告诉我们“不要跳出框架来思考你的问题(never,ever think outside the box

        第三部分内容是“干预性的研究设计”,主要有single-subject design,cross-over design, RCT- Parallel group, Factorial RCT。陈教授详细介绍了各种研究设计的特点,建立行为治疗的ORBIT模型的目的,过程及注意事项,还提到临床问题可以通过系统性评价、meta分析或流行病学研究来确定,对照组和干预组的设立应该遵循标准FINER原则,也就是Feasibility,Interesting,Novel,Ethical,Relevant。最后介绍了提高治疗真实性和准确性的策略。

        在讲解结束后,陈教授还全体师生提出自己在进行临床干预研究中遇到的困惑,我们的老师和同学们都非常积极踊跃的发言,大胆的提出自己在研究中遇到的问题,陈教授也耐心的一一解答,为我们的同学提出了很好的写作角度和思路。

        本次学术沙龙深入浅出的介绍了如何设计护理研究的干预方案,非常感谢陈教授的精彩讲座,使在场的我们享受了一场学术的盛宴,不仅给予我们学术上的指导,也提醒我们在科研的过程中,要坚持原则和保持严谨的态度,在拓宽知识面的同时,促进了大家对自己的研究做更深入的思考本次讲座老师和同学们都感觉收获良多,也期待着有更多的和学术大咖面对面交流的机会
 

1
护理学院彭俊生院长等与陈姿利教授、张建清博士合影
2
陈姿利教授在讲演中
3
张建清教授在讲演中
5
张俊娥副院长、张美芬教授给张建清博士颁发讲授证书
6
陈姿利教授、张建清博士与参会的师生合影