中山大学护理学院第24期硕士研究生学术沙龙成功举行

发布人:管理员 发布日期:2018-03-27

  2018323日下午,第24期中山大学护理学院研究生学术沙龙活动于学院二楼东讲学厅成功举办。本次学术沙龙中山大学附属肿瘤医院的郑美春护师护理学院卜秀青讲师共同主持,由2016级护理硕士专业学位研究生(造口护理方向)胡遥温嘉慧担任主讲,全体在读硕士研究生参与本次学术沙龙活动。

  活动开始,郑美春护师便为大家简单介绍了我国手术后部位感染出现的严重后果以及如何预。然后胡遥温嘉慧同学为大家讲解手术部位感染伤口的原因和在预防上的最新研究进展

​​​​​​​  第一部分是手术部位伤口感染(SSI)因素”。首胡遥同学对SSI提出、定义、影响因素进行简要介绍,然后着重介绍了手术部位感染如何评估和进行清创以及目前临床上常用的清创方式的的定义、作用机制、适应症、禁忌症、优缺点。最后引用临床上一例腹部手术后感染伤口如何评估,如何清创,如何选择使用敷料,再评估时如何促进伤口愈合进行总结,加深了大家如何对感染伤口进行处理的记忆

​​​​​​​  第二部分是SSI的预防策略”。温嘉慧同学为大家介绍了目前国内外关于SSI的预防指南,然后从术前(加强营养支持,改变超重或肥胖,免疫治疗,控制血糖,戒烟,清洁皮肤,肠道准备,抗菌药物的补给)、术中(消毒,输血、目标导向的液体治疗,体温监测,增加氧合,术中灌洗,提高外科手术技术水平)、术后(加强监测)三个方面的预防策略进行详细的介绍,最后总结提出了SSI对护理的启示,未来仍需更多更高质量的文献研究来指导临床实践。

​​​​​​​  在讲解结束后,郑美春护师还为大家补充说明了为手术后伤口感染病人清创过程中需要考虑的问题,包括感染、病人疼痛感,对敷料使用的注意事项进行总结,并与大家就术前为预防感染是否需要追加抗生素治疗、如何鉴别和诊断手术后部位伤口愈合程度、鉴别肥胖患者腹部伤口愈合慢是脂肪液化还是发生感染等问题进行了激烈的讨论。

​​​​​​​  本次学术沙龙选题结合临床实践,专科性强,在拓宽知识面的同时,促进了大家的思考,使同学们获益匪浅。

                                                         

(撰稿:马楠