中山大学老年脑卒中康复服务管理研究项目结题讨论会完满结束

作者:管理员 发布日期:2017-12-14

  127日,我院与社会学与人类学院联合召开了“中山大学老年脑卒中康复服务管理研究项目”结题讨论会。2016年起,受英国医学研究理事会等知名研究基金资助,英国爱丁堡王后玛格丽特大学全球健康与发展中心联合该校护理以及我校护理、人类学和公卫学院,开展发展中国家卫生体系研究发展基金项目。该项目旨在借鉴发达国家慢性病长期照护和康复管理的先进经验,在广东省中医院、清远市人民医院以及广州天河区、从化区以及清远清城区和英德市相关社区医疗和社会服务机构开展深入调研,探索适合我国国情的老年脑卒中医疗服务和社会服务整合的可行模式。

  出席本次会议的来宾包括英国皇家护理学会成员、爱丁堡王后玛格丽特大学护理学院院长Brendan McCormack教授(项目负责人之一)、广东省中医院护理部魏琳副主任、广东省中医院脑病一科莫苗苗护师、广州市从化区从化街口街社区卫生服务中心吴家雄主任和清远市清城区洲心医院黄焕娣科员、清远市现代社会工作服务中心欧烨莹社工、广州市从化区从化街口街家庭综合服务中心江文姬主任、广州市手拉手社会工作服务中心、滨江家综长者部周敏丽部长、广州市手拉手社会工作服务中心、沙园家综许嘉蕙一线社工。中山大学社会学与人类学学院程瑜教授(中大项目组共同负责人)、护理学院万丽红副教授(中大项目组共同负责人)及所有参与项目研究的博士、硕士研究生及本科生出席了会议。

  会议由万丽红副教授主持。她首先对与会来宾和各合作单位对项目实施工作的大力支持表示衷心的感谢,对项目组一年多来跨学院、多学科合作所取得的成果表示肯定。程瑜教授接着对项目的研究问题、方法以及重要性和必要性进行了回顾。社会学与人类学院研究生谢操、本科生胡新宇以及护理学院研究生吴婵婵分别介绍了项目三个主要专题——“老年健康生活和求医经历社区慢性病管理脑卒中康复管理”的主要发现。社会学与人类学院博士生谭佳英向来宾展示了反映老年健康生活的人类学纪录片《中国大妈》,得到与会来宾的高度认可。Brendan McCormack教授在了解项目进展后,详细为大家介绍了英国脑卒中病人系统化的康复管理路径,通过中英对比引人深思。最后,程瑜教授结合自身科研经验对项目工作进行了总结,希望项目工作能努力满足科研和政府部门需求,且对整合社会服务和医疗服务的可行模式寄予厚望。

  项目期间,我院研究团队应邀赴英国爱丁堡皇家总医院和相关社区医疗和康复机构就脑卒中的康复管理进行了学习交流。通过开展该项目,增进了我院研究团队开展慢性病长期照护国际合作、跨院合作和跨学科研究,尤其是护理人文社会科学和卫生系统研究的能力,也为我院慢性照护全球联盟护理研究中心的工作积累了宝贵的经验。

 

 

                                                                                             

撰稿人:吴婵婵(中山大学护理学院)
谢操(中山大学社会与人类学院)

2017127