中山大学护理学院第22期硕士研究生学术沙龙成功举行

发布人:管理员 发布日期:2017-11-28

        2017年11月24日下午,第22期中山大学护理学院研究生学术沙龙活动于学院二楼东讲学厅成功举办。本次学术沙龙中山大学孙逸仙纪念医院的冯绮玲主管护师护理学院李琨讲师共同主持,由2016级护理硕士专业学位研究生(糖尿病护理方向)张莉、何奕担任主讲,全体在读硕士研究生参与本次学术沙龙活动。

  活动开始,冯绮玲主管护师便为大家简单介绍了我国糖尿病现状、糖尿病足伤口的特点。然后张莉、何奕同学为大家讲解糖尿病足清创和伤口敷料的选择在临床上的最新进展

  第一部分是“糖尿病足的清创”。首先张莉同学对糖尿病足的定义、糖尿病足溃疡的流行病学、形成原因及临床分级进行简要介绍,然后着重介绍了糖尿病足清创的作用、原则、伤口的评估(血管评估、周围神经病变评估、局部评估)以及目前临床上常用的清创方式的的定义、作用机制、适应症、禁忌症、优缺点。最后引用国外一项meta分析的研究结果对各种清创方式优缺点进行总结,并指出目前糖尿病溃疡处理的误区。

  第二部分是糖尿病足伤口敷料的选择”。何奕同学为大家介绍了敷料的6大基本作用、不同情况下敷料的选择、各类敷料(传统敷料、新型敷料、人工真皮)的特点,最后小结了不同时期糖尿病足溃疡创面的特点治疗目标以及敷料的选择

  在讲解结束后,张莉和何奕同学为大家分享了临床实习中的一个糖尿病足溃疡病人的案例并进行各类敷料的展示。冯绮玲主管护师还为大家补充说明了为糖尿病足溃疡病人清创过程中需要考虑的问题,包括感染、病人疼痛感、注意保护病人血管及肌腱,对敷料使用的注意事项进行总结,并与大家就人工真皮的使用、清创过程中使用棉签处理分泌物的方法、敷料的价格及报销方面进行了激烈的讨论。

  本次学术沙龙选题结合临床实践,专科性强,在拓宽知识面的同时,促进了大家的思考,使同学们获益匪浅。

                                                         

(撰稿:2017级硕士任金颖)