中山大学护理学院硕士研究生学术沙龙(第21期)顺利举行

作者:管理员 发布日期:2017-04-04

2017331日下午,第21期中山大学护理学院硕士研究生学术沙龙活动于护理学院二楼东讲学厅成功举办。本次学术沙龙邀请到中山大学附属肿瘤医院的郑美春主任护师担任嘉宾,由护理学院颜君副教授主持,同时由2015级护理专业学位研究生(造口护理方向)肖方和马圆圆担任主讲,全体在读硕士研究生参与本次学术沙龙活动。

本次学术活动沙龙的主题是“低位直肠癌患者术后排泄问题及其治疗护理进展”。郑美春主任护师先简单为大家介绍直肠癌患者常用的三种手术方式:直肠低位切除术(LAR)和腹会阴切除术(Miles)和保肛手术(SSO)及其术后相关问题,提纲挈领地引出主题。然后马圆圆同学为大家介绍了直肠癌的流行病学特点和相关危险因素。强调直肠癌居恶性肿瘤发病率第三位,死亡率居第四位,医护人员对其的研究十分有必要。接下来,马圆圆同学就直肠癌诊断、筛查和手术治疗的研究进展详细进行说明。图文并茂加视频讲解的形式让大家深刻认识到肠镜检查是确诊直肠癌最为准确的方式,并且随着医疗水平的发展,微创手术和机器人手术等新型手术方式也在逐渐的普及中。

    此次交流第二部分,肖方同学就低位直肠癌术后排泄功能障碍问题(大便失禁、便秘和肛周/造口周围皮肤受损)及其护理方式为大家由浅入深地一一进行介绍,主要强调了术后功能锻炼的重要性。

本次学术沙龙选题结合临床实践,专科性强,特别是郑美春主任护师在解决同学们的困惑之后,对本次学术沙龙的主要内容生动进行总结,同时还介绍自己科室的一些课题研究成果和正在进行的有趣又有意义的研究,分享了相关课程和会议讯息,鼓励大家积极参与,其对工作的热情,对科研探索的热情,让同学们钦佩不已。本次的学术沙龙不仅让同学们增长了专业知识,更是启发同学要学会在临床发现科研问题,积极开展科学研究,在不断的科研探索中成长与前进。

 

                                  (李江圳撰稿)