中山大学护理学院第20期硕士研究生学术沙龙成功举行

作者:管理员 发布日期:2016-12-23

2016年12月20日下午,第20期中山大学护理学院研究生学术沙龙活动于学院二楼东讲学厅成功举办。本次学术沙龙邀请到中山大学附属院的曾咏梅副主任护师担任嘉宾,由护理学院高玲玲副教授主持,同时由2015级、2016级护理硕士专业学位研究生(糖尿病护理方向)唐娇、徐聪聪吴婷婷、高元秀担任主讲,全体在读硕士研究生参与本次学术沙龙活动。
本次沙龙的第一个主题是“我国Ⅰ型糖尿病的诊断与治疗新进展先由唐娇同学介绍了Ⅰ型糖尿病定义和流行病学特征该病好发于儿童和青少年,发病率低且不易遗传。接下来唐娇同学就TIDM临床诊断标准、分诊流程和治疗的五驾马车(运动疗法、饮食疗法、运动治疗、血糖监测和糖尿病健康教育)分别进行介绍。同时,还为大家分享了胰岛移植、干细胞移植在Ⅰ型糖尿病治疗中的应用。然后吴婷婷同学就Ⅰ型糖尿病患者具体护理措施为大家进行讲解。
第二个主题是“移动医疗在糖尿病管理中的应用研究进展”。徐聪聪和高元秀同学结合时下热点,为大家介绍了移动医疗在糖尿病的发展。徐聪聪同学主要从移动医疗的定义、类型、糖尿病患者发展移动医疗的必要性与重要性为大家进行介绍。高元秀同学则图文并茂的给大家分享了国内外各类糖尿病管理移动APP,并举例形象说明使用方法。
本次学术沙龙选题结合临床实践,专科性强,特别是曾咏梅主任护师对Ⅰ型糖尿病临床特点和护理现状的总结,生动全面,高屋建瓴,并呼吁大家不能因为低发病率就忽视病人的护理。曾主任护师的点评在拓宽知识面的同时,促进大家的思考,使同学们获益匪浅。
此外,本次学术沙龙增加了“对外交流学习经验与收获分享”的重要环节,由2015级硕士研究生李梦琦和唐娇同学分享香港学习交流的所见所闻与满满收获。让同学们见识到香港医疗服务体系与内地的不同之处,拓展视野同时也激发同学们对外交流学习的热情,引发同学们针对护理行业在内地医疗服务系统中发展方向的思考。
                                                         

   撰稿李江圳