热烈祝贺护理学院2016年荣获两项国家级科研基金项目立项

作者:管理员 发布日期:2016-09-11

今年我院捷报频传,国家级科研课题立项获得重大突破:6月张俊娥副教授的项目“老龄化背景下癌症患者病耻感形成机制与社会影响研究”成功获得2016年度国家社会科学基金立项,资助额度20万元;8月李琨老师的项目“基于移动APP的脊髓损伤患者远程延续护理模式的构建”成功获得2016年度国家自然科学科学基金青年项目立项,资助额度17万元! 
国家级基金主要是指国家自然基金项目和国家社会科学基金项目。然而,“国家自然基金项目”资助特点偏重于基础学科,“国家社会科学基金项目”资助特点偏重于文科。护理学属于临床应用学科,因此很难找到合适的切入点去申报,较难获得立项。
 我院迎难而上,近年来采取一系列有效措施:凝练现有科研特色,结合临床和社会发展需求,充分发挥临床护理队伍的优势,加强与国内外知名院校合作,加强跨学科合作,鼓励教师积极申报国家级科研项目,聘请专家指导国家自然科学基金项目等。经过多年的努力,我院终于实现了国家级社会科学基金和国家级自然科学基金立项零的突破!这不仅彰显了我院教师的整体科研水平,我院教师继续申请国家级科研基金项目甚至重大项目给予极大的鼓励和信心祝愿中山大学护理学院的科研水平更上一层楼!




                                                                         (黎青、姜月撰稿)