2017年中山大学吞咽专科护士培训招生简章

发布人:管理员 发布日期:2017-07-07

    随着我国人口老龄化迅速发展,卒中、肿瘤等疾病发病率的逐年增高,吞咽障碍问题凸显。吞咽障碍可直接导致误吸和吸入性肺炎、脱水和营养不良,增加病死率和致残率。吞咽障碍康复的医疗卫生服务需求和健康照顾成为政府和社会关注的热点。国家卫计委颁布的《专科护理领域护士培训大纲》及《全国护理事业发展规划(2016—2020年)》等一系列文件指出:推动发展专业、规范的护理服务,鼓励发展康复护理等适应社会需求的专业服务。为响应政府号召、满足人民健康需求,中山大学护理学院在国内率先开展吞咽专科护士培训项目,以培养具备在吞咽障碍护理领域开展高级护理实践、教育和管理工作的专业人才,推动我国吞咽障碍护理专业水平的发展。

中山大学护理学院已有一百多年的办学历史,在专科护士培养方面具有丰富的经验,曾主办多届国际造口师、肿瘤个案管理师及泌尿外科专科护士培训项目。协办单位中山大学附属第三医院康复医学科是广东省康复医学会会长所在单位,设有独立的吞咽障碍专科病区,拥有一支吞咽康复经验丰富、技术过硬的医技护多学科团队,首创吞咽康复与护理多项核心技术,吞咽障碍医教研整体实力处于国内领先,国际知名水平。首届吞咽专科护士培训项目,由来自中山大学等国内知名专家授课,同时得到美国、香港、台湾等知名吞咽障碍专家的大力支持,依托强大的师资阵容,确保培训的质量及水平。 

招生对象:本期拟招生60名。面向全国各级医院招生,招生对象为具有康复、神经内外、呼吸、老年、肿瘤、口腔、耳鼻喉等相关专科护理3年以上工作经验(护理硕士研究生毕业者可适当放宽),大专以上学历、身体健康的注册护士。学员由医院推荐报名,择优录取,免试入学。

培训形式:本次课程的总设计:中山大学护理学院副院长张美芬教授,广东省康复医学会会长窦祖林教授。本次培训采用理论授课、技能操作示范、临床实践及专科工作坊等形式。12周的培训时间,其中理论授课4周,临床实践8周。理论授课在中山大学北校区内进行,临床实践在项目培训基地医院进(含康复科病房、专科护理门诊及吞咽-言语治疗部)。

培训目标与内容:本次培训着重于吞咽专科护士七大核心能力培养:直接护理实践能力;维持与服务对象之间专业关系的能力;承担教育与辅导的能力;促进专业发展的能力;管理与协调的能力;监督与保障专业服务质量的能力;增强个人素质的能力。旨在为各级医院、社区、养老机构培养具有良好吞咽障碍基础知识、临床护理、教育与科研能力的专业人才。课程依据《吞咽障碍评估与治疗》(第二版)和《实用吞咽障碍康复护理手册》有关内容,参考国际护士会关于专科护士课程标准、广东省卫计委和广东省中医药局《专科护士管理办法》(送审稿)精心设计,内容涵盖高级护理理论、吞咽障碍基础知识、疾病诊疗指南、专科护理评估与操作、临床病例分析,还注重国际前沿知识和技术的分享。

培训时间:2017年814-2017年113

报到时间2017年814日下午 14:00-18:00

结业证书:完成课程学习并通过考核者获得由中山大学颁发的《吞咽专科护士》结业证书。

培训费用:9000/人(费用包括理论培训费、基地医院临床实习和资料费等)。食宿费用:需要住宿的学员,提供食宿建议,住宿费用的参考价格平均100-150 元左右/天 ,费用由各单位报销。

 他:为方便安排,报名从即日起至2017年88日;以易企秀或电子邮件方式报名。需要安排住宿者须注明,以便提前准备。

联系方式

联系人:  黄燕钰、安德连

E-mail: hljjk@mail.sysu.edu.cn

联系电话:87334865/ 18922103261

联系地址:广州市中山二路74号中山大学护理学院

附: 2017中山大学吞咽专科护士申请表

 

中山大学护理学院

2017年7月5