中山大学护理学院研究生学术沙龙活动(第九期)圆满结束

发布人:管理员 发布日期:2014-10-28

       2014926日下午,中山大学护理学院研究生学术沙龙活动(第九期)在护理学院二楼东讲学厅顺利举行。本次活动由我院护理硕士专业学位研究生副导师、孙逸仙纪念医院麦莉芳护长以及我院万丽红副教授主持,由我院2013级专业学位(糖尿病护理)硕士研究生徐铌、李永洁同学主讲,参加本次沙龙的有我院在读硕士、学院老师和部分临床护理人员。
本次沙龙的主题是“末梢血糖测量相关问题的探讨”。讲解内容分为三大部分,分别为概述、末梢血糖测量相关问题的探讨、末梢血糖测量的新进展。概述部分,主讲人就血糖的定义、正常值范围、血糖的平衡调节、反映血糖水平的常用指标、需要检测血糖的对象、血糖测量的时间及意义等几个板块带领大家回顾了血糖的相关理论知识;然后,针对末梢血糖测量的相关问题进行了详细的分析讨论,以血糖的采集流程为主线,分别从采血部位的选择、消毒方法、采血方法和如何减轻疼痛四个方面进行探究。重点讲解了临床常用的采血部位,以及不同采血部位在疼痛和监测灵敏度方面的差异比较;不同采血方法及适用情况;老师也与同学们一起探讨了第一滴血是否应该弃去等问题。除此,主讲人列出临床上常见的血糖测量误区,如消毒时使用安尔碘、采血不足时、挤压局部组织等,以此引起大家的思考,提醒大家在今后的工作中避免发生此类错误。接着,介绍了血糖监测方法的新进展,例如连续动态血糖监测、微创血糖监测、无创血糖监测等,使同学们了解到血糖测量的新动态,开阔了大家的视野。最后,同学们就讲座过程中存在的疑惑之处和在临床实践过程中遇到的问题展开了积极的讨论,麦莉芳副导师、万丽红老师、谭坚玲老师和主讲人对同学们的问题做出相应的解答,使同学们开拓了视野,增长了知识。
此次学术沙龙的最后,万丽红老师就本次学术活动进行了点评,指出本活动为同学们提供了很好的学习平台,有助于指导大家独立思考、激发写作灵感,并告诫大家:在学术探讨过程中,要带有评判性思维,学会思考;一个好的科研设计讲究准确性和严谨性,每一个环节都应认真对待;护士在临床工作中,不应是体力劳动者,更应该具有一定的医学思维能力,真正能帮到医生和患者。
本次学术沙龙,主讲人就“末梢血糖测量相关问题的探讨”的详细讲解,及各位老师以其资深的临床经验和渊博的学识对各个问题的解答,丰富了同学们的视野,使得同学们对临床实践中血糖测量有了更深刻的认识,对于相关的科学研究产生了浓厚的兴趣,并期望在以后的学术交流中学到更多的知识和理论,学习更为丰富的经验。
 
                                                                  2014级硕士王文慧撰稿