有关中山大学护理学院教师科研活动暨博士生学术沙龙(第六期)的报导

作者:管理员 发布日期:2014-09-03

中山大学护理学院教师科研活动暨博士生学术沙龙(第六期)

顺利举行

        2014年9月1日,中山大学护理学院教师科研活动暨博士生学术沙龙(第六期)在护理学院二楼东讲学厅顺利举行。本次活动由护理学院张俊娥副院长主持,中山大学公共卫生学院医学统计与流行病学系教授、中山大学流动人口卫生政策研究中心主任凌莉教授主讲。参加本次活动的有谢文院长、张美芬副院长、护理学院老师、护理学在读博士研究生以及2014级硕士研究生等。

        本次活动的主题是“流动工人的工作能力:迁移特征的影响”。首先,凌教授介绍了中山大学流动人口卫生政策研究中心的构建过程、研究项目等情况;接着,凌教授就“流动工人的工作能力:迁移特征的影响”研究课题的研究概况进行了细致的讲解,包括该课题的研究背景、职业健康评价进展、研究资料与方法、结果与讨论等,并针对研究不同阶段遇到的问题进行相关的经验传授。在讲授的过程中,凌教授分享了丰富的开展科研活动的经验,并强调要建设研究平台,以平台聚人才,借助各方力量,注重不同学科的交叉融合,促进科研做大做强。在讨论环节,师生们踊跃提问,向凌教授请教学习与研究中所遇到的各种科研问题,例如外文量表翻译中文后信效度的检验与分析、样本量的确定、撰写文章摘要与局限性的注意要点等,凌教授一一给予精辟的解答。

       最后,张俊娥副院长对本次学术沙龙论坛进行总结,并致谢凌莉教授的精彩讲授和经验分享,使师生们收获了丰富的科研知识与经验,开拓了研究视野;也希望师生们以凌教授的严谨科研态度为楷模,积极探索,不断奋进,推进我院科研的发展!

                                                                                                  
                                                                                                  (黎青 王文慧撰稿)

                                                                                                   2014.9.2