由我院黄俭强老师负责承办的项目“广州科普游自由行—社会公众急救知识与技术培训”活动(第一期)成功举办

作者:管理员 发布日期:2014-08-27


8月23日上午,由我院黄俭强老师负责承办的“广州科普游自由行—社会公众急救知识与技术培训”项目(第一期)在护理学院二楼东讲学厅隆重举行。 该项目是广州市科学技术协会主办,是一项了深入实施《广州市全民科学素质行动计划纲要实施方案》,推进广州市民提高科学素养的科普活动。我院积极组织老师进行项目申报。最后,我院黄俭强老师申报的“社会公众急救知识与技术培训”项目成功获得承办,共分四期举行,并分别在2014年8月23日、9月20日,11月22日,12月20日举行。
报名参加本次活动的市民数十人,其中有小朋友、老年人、职业青年等,也有一家五口集体参加的。此次培训内容分讲授和操作体验两部分。首先由我院黄俭强老师讲解常见急症及其现场急救处理,包括突发意识丧失、心肺复苏、气道异物梗阻、一氧化碳中毒、中暑、溺水、创伤出血、烧烫伤、骨折等九种情况的内容。第二部分市民们在心肺复苏模拟人、气管异物梗阻模拟人等模型上进行操作体验。
活动结束后,市民朋友们纷纷表示获益匪浅,建议我们以后多多开展这样的活动,让更多的市民朋友亲身体验和学习居家突发危重病、气管异物梗阻、心脏呼吸骤停等紧急情况的应对方法和急救技术,提高市民与健康相关的科学素养水平。
                                   撰稿人:赵娟娟、黄俭强