中山大学造口治疗师学校第十三届开学典礼隆重举行

发布人:管理员 发布日期:2014-03-18

    2014年3月3日下午, 中山大学造口治疗师学校在护理学院讲学厅举行第13届造口治疗师学校开学典礼。中山大学附属肿瘤防治中心彭望清书记,中山大学造口治疗师学校名誉校长万德森教授,中山大学护理学院谢文院长、张俊娥副院长、尤黎明教授,中山大学附属肿瘤医院护理部覃惠英主任,中山大学附属第六医院护理部邓颖辉主任,广州医科大学附属第一医院护理部关丽婵主任,广州市红十字会医院护理部谭惠仪主任等,造口治疗师学校的老师以及第13届26位造口治疗师学员参加了当天的开学典礼。
    中山大学造口治疗师学校郑美春副校长首先介绍了本届造口学校招生情况。2001年在万德森教授和尤黎明教授的领导和倡导下创办了中国第一所造口治疗师学校——中山大学造口治疗师学校。到目前为止,已经培养了12届学员,共189名。造口治疗师学校的教师都是来自香港与国内的知名教授和专家,临床带教老师分别来自广州市12家三级甲等医院。
     谢文院长对本期26名学员表示热烈的欢迎,并代表护理学院感谢中山大学造口治疗师学校的创始人万德森教授、尤黎明教授,同时感谢老师和学员的支持!接着谢文院长谈到造口护士这个行业,服务对象都是一些伤口、重症、慢性病、癌症等患者,是非常需要高技术水平的专业服务;为了让患者能得到更好的服务,学员们抱着为患者健康服务的奉献精神来报读造口治疗师学校。谢院长勉励在座的26位新学员,珍惜这三个月的学习,学有所成,为更多的患者提供更专业的服务,并通过自身学到的专业知识带动所在单位护理队伍的专业发展。
     彭望清书记代表肿瘤防治中心对各位学员表示诚挚的欢迎,中山大学造口治疗师学校成立13年来,坚持小规模,精教学,为国家造口治疗师培养了一批又一批的人才,为广大造口患者带来福音,开启了希望之窗。中山大学造口治疗师学校从校长到老师所付出的辛勤劳动得到了社会、同行、病人、国际知名学者的肯定。中山大学造口治疗师学校已成为为国家培养高层次造口治疗师的摇篮,是我国造口治疗师走向国际的平台。
    万德森教授最后发表了讲话,感谢中山大学护理学院、肿瘤中心等单位领导的支持。中山大学造口治疗师能发展到今天,是一个过程,与国外造口治疗师发展相比,虽然起步慢,但发展快;今后如何把中山大学造口治疗师学校这个“摇篮、基地”发展得更好,值得思考,我们不仅是国内第一个开办,更要质量始终第一,我们应该继续努力。最后祝愿各位学员成为真正的“玫瑰花天使”!
                                                               护理学院
                                                            2014年3月18日