转身,已是离开;回眸,我未走远......---中山大学造口治疗师学校第十二届学员毕业典礼

作者:管理员 发布日期:2013-07-30


    又是一年毕业时,背起行囊,带着学校的祝福,病人的期盼,我们又将在夏花灿漫的六月扬帆起航,去圆一个属于造口治疗师金灿灿的梦!
    2013年5月30日下午,中山大学造口治疗师学校第十二届学员毕业典礼在中山大学附属肿瘤医院会议室隆重举行。中山大学附属肿瘤医院党委李建超书记、造口治疗师学校名誉校长万德森教授、结直肠科主任潘志忠教授和郑美春护长、护理部覃惠英主任,中山大学护理学院张远权书记和有关老师,各附属医院的造口治疗师以及第十二届26位造口治疗师学员等参加了毕业典礼。

        有压力就有动力!万德森教授祝贺学员顺利毕业,望学员回到各自的工作岗位上,争得医院领导和护理部的支持,搞好医护关系,造福病人。

        学以致用,立足本职,发扬光大!张远权书记祝贺学员圆满完成学业,感谢各地的带教老师的辛勤付出,望学员带着对造口治疗师的热爱之情,全身心投入到各自的岗位,为患者带去福音。

        实践课都非常有趣,同学们都发挥着自己的创造力去裁剪。这是学员使用橘子练习保守锐性清创,老师的要求是使用刀片、剪刀、镊子或者止血钳将橘子的皮全部去掉,但又不能伤及果肉皮,如果此时是人体,这样就会造成损伤和出血,这给了同学们很多创造的空间和挑战。通过这种有趣的练习方式,同学们对保守锐性清创有了更深刻的认识。

        为了更好的讲解肠造口手术中造口的缝合方法,伍小军教授使用猪大肠为同学们做现场缝合演练,同学们都听得津津有味,尽管很多同学之前没有接触过造口,但通过这样生动形象的介绍,大家对肠造口的手术方法有了深刻的印象。

         为了更好提供造口治疗服务,造口治疗师需要了解造口袋的制作工艺。于是造口治疗师学校组织学员们到造口袋工厂进行了参观。这次参观过程中每位同学都亲自制作了一只造口袋,更深入地了解了造口袋的制作和保存,这使同学们为更好服务于患者提供了很多知识与信息。

        课程的考试是非常严肃的。考场纪律非常严格,这增强了同学们很多动力,让同学们的理论知识更加扎实。与此同时,同学们的个案书写和临床护理方案也组织了造口老师们进行点评和讨论,若有不合适之处,老师们会要求整改,直到过关为止。

        毕业了!三个月的学习,历历在目,如今,转身,已是离开,回眸,我未走远......我将带着学校、师长、亲友、病人满满的祝福与期盼,去圆一个属于我的梦!为造口治疗奋斗终生!


        最后,万德森教授、张远权书记向全体学员颁发了结业证书,同时学员向学校赠送了礼物。
        从2001年开始办学以来,中山大学造口治疗师学校已培养了189名造口治疗师。