中山大学造口治疗师学校第六届新生开学典礼隆重举行

作者:管理员 发布日期:2007-03-30

    2007年3月18日上午,中山大学造口治疗师学校新生开学典礼在中山大学护理学院隆重举行。出席开学典礼的嘉宾和领导有香港造瘘治疗师学会邓少芳副主席、名誉校长万德森教授、护理学院陈小坚书记、陈志群副院长、中山大学附属第二医院护理部林岩主任、广州市第一人民医院护理部冯秀兰主任、广东省护理学会造口专业委员会蓝宇涛主任以及中山大学肿瘤医院腹科的医护人员。名誉校长万德森教授致开幕词,邓少芳副主席、陈志群副院长、覃惠英主任分别发表了热情洋溢的讲话。
    中山大学造口治疗师学校成立于2001年2月,是国内第一所造口治疗师学校,由中山大学护理学院、中山大学肿瘤医院和香港大学专业进修学院联合办学,至今为全国各大医院共培养了59名造口治疗师,其结业证书获得世界造口治疗师协会的认可。
    经世界造口治疗师协会的批准,本届招收14名学员,他们是从近60名申请者中择优录取的,他们是分别来自广东(2名)、黑龙江(1名)、山东(1名)、宁夏(1名)、上海(1名)、天津(1名)、云南(1名)、湖南(1名)、吉林(1名)、河南(1名)、浙江(1名)、四川(1名)、台湾(2名)的护理学术骨干。本届吸引了台湾同行前来学习,充分显示了我校办学实力及品牌效应,同时也将更好地促进中国大陆与台湾的护理学术交流。
    学员将参加为期3个月的学习。参与理论授课的老师广州有48位,香港有6位,临床实习带教采取“一带二”的形式,即一位老师只能负责2位学生的带教工作。实习基地包括中山大学附属肿瘤医院、附属第一医院、附属第二医院、附属第三医院、广东省人民医院、广州市第一人民医院,临床实习带教由9位资深的造口治疗师负责。
                                          
                                           郑美春
                            中山大学肿瘤医院造口治疗师
                                        二00七年三月