中山大学造口治疗师学校招生简章

发布人:管理员 发布日期:2006-12-08

    中国是一个拥有十二亿人口的大国,每年至少有十万病人需要行造口手术治疗。手术后不仅给患者的身心带来严重影响,而且因术后造口管理不当而致生活质量下降,他们十分需要受过严格专业培训的造口治疗师提供全面的治疗护理和康复指导。然而目前国内具有专业水平的造口治疗护理人才屈指可数。为了更好地促进造口者的治疗和康复,提高其生存信心和质量,我国急需培养一批造口治疗护理人才,以促进国内该领域护理专业水平与国际接轨。2001年,国内第一所造口治疗师学校——中山大学造口治疗师学校创立并开始招生。最近,中山大学护理学院、香港大学专业进修学院、中山大学肿瘤医院联合举办的“中山大学造口治疗师学校”将接受报名,招生人数为10-14人。
    一、培养目标
    培养从事造口护理、伤口护理、失禁护理的造口治疗师,提高治疗师在评估、实施
及评核造口、伤口及失禁问题上的知识及技巧,给予患者及其家人全面护理,提高造口治疗师独立处理问题的能力。
    二、课程设置
    造口治疗护理包括三部分,即造口护理,伤口护理和失禁护理。本专业课程分四个部分:造口护理40%,伤口护理30%,失禁护理20%,专业发展10%。主要由世界造口治疗师协会成员执教。
    三、颁发证书
     学员成功完成全部课程,将由中山大学护理学院、香港大学专业进修学院及中山大学肿瘤医院颁发造口治疗师课程结业证书。该证书获世界造口治疗师协会认可。
    四、招生及学习时间:
    2006年12月31日前医院推荐报名,2007年3月18日开学。学习时间2007年3月19日---2007年6月15日。
    五、招生对象及条件
    全国招生,招生对象为有5年以上临床工作经验的注册护士,学员由医院推荐报名,免试入学。有护理专业大专及以上学历及英语基础较好者优先录取。

    联系地址:广州中山大学肿瘤医院腹科  徐卫文 邮政编码:510060 
    联系电话:87343609  87343124  传真:87343597 E-mail:xweiwen@126.com



                                                           中山大学造口治疗师学校  
                                                               2006年12月8日