感动杏林情意浓 笑语欢歌庆新春----护理学院原卫校校友开展新春联谊活动
发布人:系统管理员发布时间:2018/3/1 11:09:41阅读次数:52

2018年正月初十,春暖花开,中山大学北校园杏林阁,“中山医卫校新春联谊常回家看看”的横幅高高悬挂在彩灯之间,“岁月如歌又聚首 来日似锦再相约”的大红对联贴在房门两边,一批批欢欢喜喜的中老年人陆续此聚集,大家见面时激动地互致问候、握手、贴脸、拥抱、合影……好一派温暖的景象,这是原中山医卫校师生及校友一年一度的大聚会。护理学院党委书记张远权亲临了本次新春联谊活动并带来了彭俊生院长及学院领导班子的美好祝福

中山医卫校校友会理事、原中山医卫校党总支书记陈向军首先向参加联谊活动的老师和校友们致以新春祝福,并对原中山医卫校副校长刘如琼当选中山大学2017年“感动杏林十大人物”表示衷心祝贺!她还饱含深情地回忆刘校长当年对复办护士学校和对学生们的倾情付出,并代表师生们向刘校长鞠躬和献上鲜花,表示深深地感谢!

紧接着,张远权书记代表护理学院领导班子发表了热情洋溢的讲话,他说到,刘如琼校长当选中山大学“感动杏林十大人物”具有“三个代表”的意义:一是代表了我校护理教育的一段历史,从中等护理教育到高等护理教育的传承与不可分割的历史;二是代表了艰苦奋斗的一代护理教师群体和默默耕耘的临床护士群体;三是代表了护理界可贵的“小草精神”和“老黄牛精神”。表示,今年在我校护理教育创办105周年护理学院成立20周年之际,学院设立护理教育贡献奖,刘如琼校长当之无愧是获得这个奖项的第一人。在会上,张书记为刘校长颁发了护理教育贡献奖纪念奖杯

89岁的刘校长精神矍铄,她回忆了当年从事护理教育的一些往事,并谦逊地说:自己当年做的那些事都很平凡,我只知道要尽力去做,但做得还很不够。现在学校给了自己“感动杏林十大人物”这么高的荣誉,既十分感动,又十分不安。

中山医卫校副校长陈友玲校友情深意切地为大家朗读了她创作的《万紫千红总是春》,赞颂一批又一批在护理教育中辛勤工作的园丁们,把护理教育的园地从贫瘠耕耘到硕果累累。

参加联谊活动的校友纷纷发表真挚的感言,并为刘校长献上了原创歌曲《慈爱的眼睛》、书法作品、特制纪念品等,表达了学生们对刘校长和母校的热爱感激之情。

校友代表陈向军、黄惠霞、吴丹、马列凯共同为大家朗读了集体创作的散文诗《中山护理承前启后、继往开来的“老黄牛”》,讴歌了刘校长在护校复办初期及走上正轨之后敬业爱生的感人事迹。原卫校教师高毛妹也为大家朗读了原创诗歌《护士之歌》。

参加联谊活动的还有护理学院党政办公室主任徐俊梅校友、78级方海云校友,以及80年代至90年代的校友代表40多。在熊惠萍校友的主持下,联谊活动高潮迭起大家在吴丹校友的指挥下,深情唱起原卫校校歌多才多艺的校友们表演了一个又一个即兴发挥的节目《白衣姑娘》、《映山红》、《年轻的朋友来相会》等歌曲精彩纷呈,张远权书记还和校友代表一起唱起了《小草》。掌声、笑声、歌声汇成一片欢乐的海洋。

2018年的校友联谊活动在《难忘今宵》的歌声和温馨地大合照之后圆满结束。

在联谊会之后,吴丹校友发表感言:有众亲人的大力支持,又让我们重温了卫校人的亲情感情,有什么能比得了这彼此之间的默契相通的灵犀相互的信任共同的感情!彼此的感情涌动,在这一刻显得多么重要,好好珍惜这感情,记住这段历史吧!

梁嘉定校友也感慨到:真是幸福美满的卫校大家庭哦!刘校长是我们永远的楷模!作为卫校人,不愧今生!祝大家继续向幸福出发!

马列凯校友撰稿)

附件:合影.jpg
附件:学院领导、校友代表与原中山医卫校副校长刘如琼合影.jpg