专业设置

发布人:管理员 发布日期:2018-05-23

 

护理学本科

  • 培养目标
      培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,德、智、体全面发展,比较系统地掌握护理学专业的基础理论、基本知识、基本技能、方法和相关知识,具有从事临床护理、护理管理、护理教育和护理研究基本能力,具有创造性思维和自我发展潜能的高素质护理学专业人才。
  • 学制
      四年
  • 主要课程
      人体解剖学、生物化学、生理学、医学免疫学、医学微生物学、药理学、医学统计学、心理学基础、护理伦理学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学。其中,人体解剖学、生理学、药理学是国家级精品课程;医学统计学为广东省精品课程;内科护理学为校级精品课程
  • 主要实践性教学环节
      包括校内护理技能训练、临床见习和临床毕业实习(含社区实习)、论文撰写等,其中毕业实习不少于48周。
  • 主要专业实践
      健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理管理学、护理教育学、护理研究和社区护理学的技能训练及教学见习、临床实习。
  • 学位授予
      按照我校四年制专业设置教学计划的要求修满全部课程规定学分,通过毕业实习综合考核,品学兼优,且符合中华人民共和国学位条例规定,经我校学位委员会审核批准,授予医学学士学位。
     

护理学硕士研究生

  • 培养目标
      培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,具有良好的学风和团队协作精神,立志从事护理事业的高级护理专业人才。掌握护理学科坚实的基础理论和系统的专业知识;了解本学科的发展方向及国内外研究前沿;具有从事临床护理、护理管理、护理教育和护理研究的能力;掌握一门外国语,能够熟练阅读外文专业期刊、撰写摘要或论文。毕业后能胜任临床护理、管理、教学和科研等工作,能担任医科院校护理学专业教师。
  • 学制
      二年
  • 主要课程
      政治理论、基础英语、医学统计学、护理研究、护理学(护理理论与概念模式、高级临床护理)、护理教育学、护理管理学、专业英语、医学文献检索、教学实践。
  • 教学实践
      教学实践课内时间为30学时。具体内容包括:(1)协助指导护理本科生的临床生产实习或临床见习;(2)在临床讲授2次小课;(3)组织2次护理查房。要求在学期间参加校内外有关的学术活动,并参加至少2次的学术报告。实践结束后进行课堂教学考核。
  • 临床实践
      时间为2个月,选择重症监护病房或一个专科病房进行,要求专科病房为系统化整体护理模式病房。目的是了解重症监护病房和模式病房中整体护理模式的应用,熟练掌握本专科临床理论知识、各项技术操作以及该专科病人的整体护理,能独立处理本专科常见病和多发病的临床护理问题,达到同年资护师以上水平。具体方式:(1)进入专科病房参加临床护理实践,主管6-8张病床(重症监护病房根据实际情况调整),在高年资护士的指导下,担任主管护士,独立处理病人的护理问题;(2)每周参加教授医疗查房一次;(3)定期参加护理病例讨论;(4)参加专科新业务和新技术的学习。
  • 学位授予
      按要求修完我校护理学专业硕士研究生教学计划课程,总学分不少于30学分,其中必修课成绩70分以上,选修课成绩60分以上;临床实践和教学实践考核合格;符合中华人民共和国学位条例规定,通过硕士研究生毕业论文答辩,经我校学位委员会审核批准,授予医学硕士学位。
     

护理学博士研究生

  • 培养目标
      培养适应我国社会主义现代化建设需要,具备良好的品德、心理素质和科学修养,立志从事护理事业的高级护理专业人才。掌握护理学及相关学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;深入了解本学科的国内外现状、发展趋势和国际学术研究前沿;具有独立从事科学研究的能力和较强的临床护理、护理教育和护理管理的能力;掌握一门外国语(英语),熟练地阅读本专业的外文资料、并具有良好的翻译和写作能力,达到将论著向英文杂志投稿的水平;能理解本专业的英语学术报告并用英语表达个人的学术观点。
  • 学制
      三年(全日制)
  • 主要课程
      政治理论、基础英语、多变量统计分析与软件、护理学Ⅱ、卫生事业管理。护理学专业博士研究生在读阶段,如符合有关条件可由我校派往美国俄勒冈卫生科学大学访问学习半年。 
  • 学位授予
      按要求修完我校护理学专业博士研究生教学计划课程,其中必修课成绩70分以上,选修课60分以上;符合中华人民共和国学位条例规定,通过博士研究生毕业论文答辩,经我校学位委员会审核批准,授予医学博士学位。