高玲玲的个人简介

高玲玲 教授

[学位/学历]

博士/ 博士研究生

[简历]

1993年毕业于中山医科大学护理学专业,获医学学士学位;2000年获泰国清迈大学护理学硕士学位;2010年获中山大学医学专业护理学博士学位。现任中山大学护理学院院长助理职务。目前承担《妇产科护理学》、《护理伦理》、《高级护理实践》等课程的教学。担任《护理伦理学》教材副主编。近年来在核心期刊中以第一作者或者通讯作者发表论文40余篇,其中10篇论文在SCI收录的期刊上发表。指导硕士研究生近12人。2014~2016年连续3年入选爱思唯尔中国高被引学者(护理学)榜单。

[研究方向]

孕产妇的护理、心理护理

[主要承担与参加的课题]

1.助产士主导的分娩咨询对自愿剖宫产孕妇作用的评价,广东省医学基金项目,主持; 
2.产后心理教育对初产妇母亲角色适应和心理健康的影响,广东省医学基金项目,主持; 
3.产前心理教育对初产妇社会支持、自我效能以及产后抑郁症状的影响,广东省医学基金项目,主持; 
4.分娩教育对初产妇孕晚期心理的影响、精神预防性无痛分娩法对初产妇心理、分娩疼痛以及分娩的影响,广东省科技厅基金项目,主持。

[参编教材与论著]

《护理伦理学》教材,副主编,2012年。

[社会兼职]

1.《护理伦理学》教材副主编; 
2.护理学杂志编委; 
3.中国妇幼保健协会助产专业委员 
4.广东省护理学会妇产科护理专业委员和广东省围产医学会委员; 
5.现任Research in Nursing & Health, Women & Health, Biological Research for Nursing,BMC International Health and Human Rights,International Review of Social Research, Journal of Psychosomatic Obstetrics & Gynecology 等 SCI期刊审稿人。

[联系方式]

联系方式:办公室电话(020)87335013 
Email:gaoll@mail.sysu.edu.cn